Когда в жизни человечества начинается новая эпоха? (проблема смены эпох в жизни человечества) По тексту Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени...» (ЕГЭ по русскому)

Человечество. Его существование на планете Земля измеряется сотнями тысяч лет. Неумолимо течет время, одна эпоха сменяет другую. Но когда в жизни человечества начинается новая эпоха? Именно эту проблему ставит в своем тексте известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о том, как Юрий Гагарин, простой русский человек, полетел в космос. Писатель рассматривает это событие, как начало новой эры в жизни человечества, ведь его значение очень велико. Этот полет, по мнению автора, является предметом не только национальной гордости, но и гордости «всего мыслящего человечества» (предложения 3-5).

Рассказывая о полете первого человека в космос, автор вспоминает ещё одно событие, которое также помогает ему в более полном раскрытии поставленной проблемы.

Так, воспоминания автора были связаны с полетом авиатора Уточкина. Это, по словам Паустовского, был первый «в нашем сухопутном мире» полет. Автор подробно описывает всё, что происходило тогда на ипподроме: яркое солнце, доброе и спокойное лицо Уточкина, слёзы, внезапно брызнувшие из глаз молоденькой и красивой актрисы (предложение 12). Такое описание помогает Паустовскому передать все настроения и чувства, которые испытывали люди в тот момент, подчеркнуть важность этого события для всего человечества.

Таким образом, автор считает, что отсчёт нового времени, начало новой эпохи связано с потрясающе новыми, великими событиями, произошедшими в определенный момент в жизни человечества.

Что касается меня, то я полностью согласна с мнением автора. Действительно, о начале новой эры в жизни человечества можно говорить лишь тогда, когда в жизни этой происходит событие, переворачивающие весь мир с его принципами, устоями и порядками с ног на голову, событие, взбудораживающее сознание людей, событие, абсолютно новое и чрезвычайно значимое.

В заключение хочется отметить, что жизнь никогда не стоит на месте. Благодаря потрясающе новым, великим, значимым событиям в жизни людей сменяются эпохи, и каждая из них вносит в человеческую жизнь что-то свое, неповторимое и особенное.