Михаилу Ивановичу Богданову было за пятьдесят, у него была многодетная семья. Но всё-таки в 1943 году его мобилизовали. По В. Лялину (ЕГЭ по русскому)

Война – самое страшное время, когда человек встаёт против человека. Она всегда несёт за собой огромные людские потери. Однако именно на войне раскрывается истинный характер человека. Он заключается в действиях, поступках и мыслях. Над проблемой влияния война на мировосприятие человека размышляет

В. Н. Лялин.

Когда страна в военном положении, трудно не потерять самообладание и быстро принять правильное решение. Санитар Михаил Иванович Богданов был вынужден переступить через себя, взяться за оружие, когда раненым солдатам угрожала опасность со стороны эсэсовцев.

Он «держался доселе, а теперь надо их отогнать, надо спасать своих», потому что на кону стоит жизнь его товарищей, тех, кто постоянно жертвует собой ради других. Храбрые поступки совершают не только солдаты, но и санитары. Война всегда вынуждает людей рисковать своей жизнью.

Однако и в тихое время, когда не гремят снаряды и не раздаются выстрелы, случаются ситуации, когда невозможно пройти мимо человека, не оказав ему помощь, даже если это враг. Увидев у дороги труп немецкого солдата, Михаил Иванович «засыпал тело, аккуратно подровнял могильный холмик, прочитал над ним краткую заупокойную литию и пошёл прочь». Санитар поступил по соображениям совести, потому что он понимал, что враг – тоже человек, у которого своя семья и мирная жизнь, и поэтому нужно относиться к нему с уважением. И ненависть неприемлема по отношению к тем, кто воют не по своей воле. К счастью, религия является сильной основой для формирования отношения к окружающим, и именно ей принадлежит значимая роль в принятии людьми решений.

В. Н. Лямин убеждён, что русский дух, стремление к совершению благих дел исходит от религии. Именно вера в Бога помогала и всегда помогает солдатам преодолеть все ужасы войны, даже когда силы на исходе.

Трудно не согласиться с мнением автора о значимости веры в принятии решений на войне. Религия, как основной источник моральных принципов, наталкивает человека на нужные мысли, тем самым прививая ему милосердие, доброту и умение сострадать. Неслучайно Л. Н. Толстой говорил, что сущность всякой веры состоит в том, что она придаёт жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.

Таким образом, главное на войне – это оставаться нравственным человеком, не забывать свои принципы, несмотря на тяжёлую ситуацию. Нужно быть готовым к тому, что в любой момент может понадобиться твоя помощь, чаще всего заключающаяся в необходимости совершить самоотверженный поступок.