Самоорганизация человечества есть борьба с его внутренней стихийностью, биологической и социальною, и в ней, безусловно, необходимы орудия организации. По А. Богданову (ЕГЭ по русскому)

Человек стихиен по своей как биологической, так и социальной природе. Что необходимо для сдерживания этого явления? Какую роль играют слова в самоорганизации людей? Насколько важны идеи для контроля личности? Над проблемой самоорганизации человечества размышляет А.Богданов.

Ввиду своей сущности человеку трудно обуздать внутреннюю энергию. Для этого существуют «орудия организации», призванные координировать поведение людей.

Одним из них является слово. С его помощью можно регулировать все сферы общественной деятельности. Кроме этого, оно также гарантирует сознательность действий. «Гигантские коллективы создаются» и «управляются» «силою слова», потому что только так можно задеть сердца людей. Вторым, но не менее важным средством воздействия на общество является идея. Она может быть выражена разными способами: правилом, концепцией, словами, формой искусства или иными знаками. Однако в любом случае её главная функция – это координация усилий людей. Не важно, научная, техническая или художественная – она играет «организационную роль», способствует воспитанию человека для жизни в обществе. Подобное значение имеют и социальные нормы. Они «устанавливают и оформляют отношения людей в коллективе, закрепляют их связи». Эти нормы, как правило, зависят от многих факторов, например, таких как вера и степень почитания старших.

Однако откуда появляются все эти орудия? Человечество имеет многовековую историю развития. С первобытных времён до настоящего времени люди вступали в конфликты, преодолевали их, развивались и входили в стадии застоя. Людям не на чем учиться, кроме как на собственных ошибках, поэтому «Всё это – продукты организации опыта».

А.Богданов убеждён, что возможность пользоваться орудиями организации человечества была выработана «с великим трудом и великими жертвами», поэтому необходимо с благодарностью относиться к прошлому. Именно оно позволило людям извлечь бесценные уроки жизни, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, благодаря опыту люди приобрели много социально-значимых средств самостоятельного контроля. Неслучайно Г.Шоу утверждал, что опыт увеличивает мудрость.

Таким образом, человеческое общество не может существовать без таких орудий труда, как слово, идея и социальные нормы, доступные благодаря опыту. Стихийность людей необходимо сдерживать, потому что только так взаимоотношения людей будут находится на приемлемом уровне.