Проблема взаимоотношений человека и природы по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. М. Песков затрагивает проблему взаимоотношений человека и природы.

Для того чтобы прокомментировать проблему, я обращусь к той части текста, где рассказчик восхищается осенним лесом. Повествователь отмечает тишину, в которой пребывает всё живое, и, тем не менее, большую радость ему доставляет «музыка» дятла вдалеке, пройдя чуть дальше, герой начинает «любоваться» процессом добывания птицей себе пищи, напоминающим ему целое искусство — так демонстрируется гармоничность природы, где все составляющие находятся на своих местах, что не может не производить должного эффекта на человека — она очаровывает его.

Для изображения разрушительного влияния людей на естественную жизнь автор вводит в сюжет эпизод убийства дятла молодым человеком, не знающим причины своего поступка и не имеющим плана дальнейших действий с птицей. Рассказчик несколько смущает охотника, он разряжает оружие, однако насчёт его дальнейшей судьбы и возможной перемены отношения к природе ничего неизвестно. Немногим ранее повествователь с грустью заметил, что подобное происходит нередко: люди часто убивают животных, нарушая природную гармонию, то есть вовсе не берегут её. В конце задаётся множество риторических вопросов о том, кто же должен научить правильно относиться к природе, а именно, к лесным жителям, делающим её «приветливой», на которые в принципе сложно найти ответы.

Позиция В. М. Пескова ясна: несмотря на то, что природа дарит человеку чувство спокойствия и радости, некоторые люди не видят и не ценят этого, отчего нерационально относятся к её важнейшей части — животным.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что люди действительно не берегут мирно существующую и не причиняющую им вреда природу. В лесах на самом деле часто можно встретить охотников, стремящихся развлечь себя или воспользоваться в личных целях естественными ресурсами вместо тихого восхищения ими.

Таким образом, анализ текста и мои собственные рассуждения позволяют говорить о том, что взаимоотношения человека и природы противоречивы.