«Избушечка у бабы Мани — бывшая банька...» Проблема взаимоотношений человека и природы в тексте Ф.Абрамова (ЕГЭ по русскому)

В тексте поднимается проблема взаимоотношений человека и природы.

Для рассмотрения данной проблемы обратимся к тексту

Природа и человек неотделимы друг от друга. Человек всегда будет нуждаться в природе, он не только живет за ее счет, но и порой может найти в ней поддержку и опору в трудные минуты. Однако, природа тоже нуждается в заботе со стороны человека. В этом и проявляется взаимозависимость человека и природы.

Размышляя над этой проблемой, автор знакомит нас со своей героиней, бабой Маней. Жила она очень бедно: банька, служащая домом, огород «величиной с волейбольную площадку», береза-инвалид, да наскоро сколоченный скворечник. Но именно ее дом, ее скромный скворечник так полюбили птицы, «весной целыми днями за бабы Манину развалюху воюют». Почему же птицы предпочли «соседским теремам» этот маленький скворечник? Все дело в том, что старушка с особым трепетом и заботой относилась к птицам, разговаривала с ними, вовремя меняла скворечник.

Скворушки были для нее «любимышами». Они чувствовали любовь со стороны женщины, поэтому каждый год оставались неизменными гостями в лачужке бабы Мани, «У кого весной первую песню поет красавец скворец? У бабы Мани.»

Природа не оставляет такую заботу без внимания и всегда отвечает тем же. Поэтому когда однажды старушка сильно захворала так сильно, что врачи и не сомневались «Нет на свете такого лекарства, чтобы старого человека воскресить из мертвых».

Сравнивая эти два комментария можно сделать вывод, что между человеком и природой действительно существует взаимосвязь. Если человек с теплотой и заботой относится к природе, она обязательно ответит тем же и поможет в трудную минуту.

Авторская позиция такова: природа играет огромную роль в жизни человека и может помочь не только справиться с одиночеством, но и с недугом, перед которым бессильны даже врачи.

Я согласна с мнением автора, в самом деле, человек неотъемлемая часть природы, он в ней нуждается и порой природа, как верный друг, выручает человека.

В доказательство этому можно вспомнить и примеры детей-маугли, которых вырастили дикие животные.

Подводя итог, хочется сказать, что природа – это неиссякаемый источник энергии, родник, из которого ты черпаешь силы, в ней всегда можно найти опору и поддержку, но важно так же не забывать заботиться о ней в ответ.