В. Г. Белинский: «Истина выше людей и не должна бояться их» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать, что истина всегда объективна. То есть она не зависит от отношения человека к ней, от его чувств и желаний.

Я полностью согласна с автором. И для доказательства перейдем к теоретическому блоку. Во-первых, начнем с определения истины. Истина-это знание (утверждение), точно (адекватно) отражающее действительность. То есть это знание, которое точно отражает действительность, без искажений и поправок, удобных для человека. Во-вторых, рассмотрим особенности истины: всегда конкретна, едина, это процесс, а не одноразовый акт, и объективность.

Так, из особенностей истины мы ещё раз можем подтвердить тот момент, что истина объективна. В-третьих, рассмотрим, что такое абсолютная и относительная истины. Абсолютная истина-это полное, исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть изменено или опровергнуто. А Относительная истина-это неполное, неточное, приближенное к действительности знание, которое соответствует определённому уровню развития человечества. То есть истина может быть неточной, неполной лишь из-за недостатка знаний и опыта у человека, но не из-за отношения человека к ней. Ещё она не может быть изменена, это следует из определения абсолютной истины. Также стоит рассмотреть критерии истины. Ими являются: не противоречивость ранее открытым законам и законам логики, практика, простота. В результате этого, истину можно доказать, проверить, что «спасет» от изменений, сделанных человеком, на основе своих чувств, ощущений, веры и отношения к знанию. Таким образом, можно сделать вывод, что истина никак не зависит от человека, что является доказательством мнения автора.

Теперь рассмотрим для доказательства пример из новостного портала «Орбита». В статье источника говорилось о ученом Г, который сделал открытие. Он нашел новый вид млекопитающих. Но оно противоречило его религиозным убеждениям. Из-за этого учёный Г решил соврать о деталях нового открытия другим. Но явление от этого не поменялось. То есть новый вид млекопитающих так и существует, не смотря на отношения ученого к нему. В итоге, истина не может быть искажена и изменена под человека. Она независима, объективна.

Также можем рассмотреть пример, который я узнала в школе. На уроке учитель математики рассказал об одном случае. Ученик К решал уравнение и у него получился неправильный ответ. А ученик был убежден, что его ответ истинный. Но в результате этого, истинный ответ уравнения не поменялся, хоть ученик К относился скептически к правильному ответу. В итоге, этот пример еще раз доказывает, что истина объективна и не зависит от отношения человека к ней.

Таким образом, в заключении всех моих рассуждений стоит отменить, что истина не всегда удобна для человека, но изменить её нельзя.