«Истина выше людей и не должна бояться их» (Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что знания, соответствующие действительности не должны зависеть ни от человека, ни от общества: они должны быть полностью объективными. Автор хочет донести идею о том, что если бы люди не стремились постигнуть все тайны мира, раскрыть и рассказать всем существующие загадки человечества, то общество остановилось в развитии и погрязло во лжи. Белинский утверждает, что люди всегда должны познавать что-то новое об окружающем мире и они обязаны не колеблясь рассказывать другим о достигнутых успехах в изучении нашей планеты, так как рано или поздно правда явится человечеству, хочет оно этого или нет.

Чтобы точнее понять смысл данного высказывания, обратимся к обществоведческим знаниям. Начнём с понятия истины. Истина — это знание, объективно отражающие предмет познания, действительность: результат познания. Социологи выделяют следующие виды истины: абсолютная, относительная, объективная и субъективная. Первых два различаются степенью точности и полноты отражения действительности, другие два от зависимости познания субъекта.

Также существуют критерии, с помощью которых можно отличить истину от лжи или заблуждений. К ним относится соответствие законам логики, соответствие ранее открытым законам той или иной науки, соответствие фундаментальным законам, простота, экономичность формы и самым главным является практика. Практика — это целенаправленная деятельность человека, направленная на преобразование действительности. Главным свойством истины является объективность, то есть она не должна зависеть от мнений, убеждений привычек человека.

Чтобы подтвердить, что истина выше людей и всегда настигает человека, обратимся к биографии известного ученого Галилео Галилея. Он поддерживал теорию Коперника о том, что солнце является центром мира, вокруг которого вращаются планеты, опираясь на собственные наблюдения. В своей жизни он совершил немало астрономических открытий, также он известен, как создатель первого в мире телескопа, с помощью которого он наблюдал за небесными телами и всё более убеждался в правоте Коперника. Однако, из-за своих убеждений Галилей был подвержен инквизиции, в результате которой он оказался под «домашним арестом» вплоть до своей смерти. В настоящее время мы уже не сомневаемся, что Земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, но в те времена это было грехом идти против священных писаний и выдвигать такие гипотезы. Благодаря новым открытиям человечество узнаёт много интересного, что очень важно для развития человечества. Этим примером я хочу сказать, что истина не должна зависеть от убеждений человека или общества, так как она должна быть объективной и отражать реальную действительность.

Также возьмём пример из классической литературы, который подтверждает, что человек всегда ищет правду и даже, если она не оправдывает его ожидания, он обязан принять её.

Так, например, Н. А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» рассказывает о странствиях семи мужиков-правдоискателей. Названия деревень, в которых живут эти мужички, говорят сами за себя: Заплатова, Дырявино и др. Герои Некрасова отправляются в странствия по Руси в поисках ответа на вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси». Мужички убеждаются, что вольготно, весело живется, конечно же, богатым, удел же их братьев-крестьян — тяжкий труд на поле и заботы по хозяйству. Но они приходят к осознанию ещё одной истины: счастье заключается не в материальном достатке, а в духовных ценностях: совесть, семья, правда, борьба за благо народа. Так автор говорит, что истина не всегда может удовлетворить запросы людей, но на то она и объективна, чтобы человечество не жило в заблуждениях и мечтах.

Таким образом, человек должен всегда принимать истину, так как она объективно отражает реальность и не даёт человеку погрязнуть во лжи.