«Воздавайте равным за равное» (Теренций) (ЕГЭ обществознание)

Автор убежден в том, что каждый правонарушитель должен нести ответственность за свои поступки. Преступник должен справедливо отвечать за проступки и преступления соответственно правовым законам.

Я согласна с автором в том, что правонарушители должны справедливо нести ответственность за нарушение правовых норм. Если он совершил правонарушение, то ответственность должна строго соответствовать степени нарушения и последующим последствиям.

В курсе обществознания определяется понятие "правонарушение". Правонарушение-это действие индивида, нарушающая правовые нормы данного общества, которое нарушает порядок и стабильность в обществе. Однако существует разделение правонарушения на проступок и преступление. Проступок-правонарушающее деяние, за которое следует гражданская ответственность, а преступление, в свою очередь, это преступное виновное деяние индивида, наносящее вред обществу, за которое назначается административная и уголовная ответственность.

Юридическая ответственность, которая включает материальную, гражданскую, административную и уголовную ответственность может действовать только в правовом государстве.Правовое государство-государство, чьё функционирование основано на праве и главным направление деятельности которого является признание и соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Именно в правовом государстве за нарушения назначают справедливые наказания в виде ареста, штрафа, предупреждения и тд.

В литературных произведениях так же, как и в жизни, показывая неотвратимость наказаний, преступники несут ответственность за свои правонарушения. Так, главный герой Родион Раскольников в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" убил старуху-процентщицу и ее сестру, после чего скрылся с места преступления. Однако вскоре он понес ответственность за свое деяние: был отправлен в дальнюю ссылку . Таким образом, автор хочет донести до читателей мысль о том, что правонарушители всегда отвечают за неправомерную деятельность по установленным законам.

В мировой истории существует множество случаев, когда самые "профессиональные" преступники, скрываясь множество лет от закона, все равно несут ответственность в соответствии с законом. Так, Кроули- бандит и убийца, один из самых опасных преступников за всю историю Нью-Йорка доказывает неотвратимость наказания за совершенные преступления. На протяжении нескольких лет он скрывался, совершая очень жестокие поступки. Однако позже он был пойман и понес ответственность соответственно законам, действующим на тот момент в государстве- казнь на электрическом стуле. В итоге, Кроули получил наказание, которое соответствует его многочисленным преступлениям.

Таким образом, можно сделать вывод: каждый правонарушитель правомерно получает наказание за преступную деятельность. Хочется верить, что в будущем людей, которые решатся пойти на криминальный путь, станет значительно меньше!