«Воздавайте равным за равное» (Теренций) пример (ЕГЭ обществознание)

Основной идей этого высказывания является реализация принципа равенства в общественных отношениях. Автор считает, что равенство предполагает одинаковую ответственность за сходные действия людей, идентичных по положению. Я полностью согласна с этим высказыванием. Действительно, принцип равенства юридической ответственности является необходимой гарантией прав человека.

Автор выделяет понятие равенства как ключевое. Под равенство следует понимать такое устройство общественных отношений, при котором все люди имеют одинаковый статус в какой-либо сфере. Целью установления равенства является достижение одинаковости и единообразия. Данное понятие может быть истолковано с экономического, политического, духовного или юридического аспекта.

Пожалуй, самым ярким примером реализации принципа равенства является Конституция РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина перед законом и судом. Согласно этим положениям не должно существовать никакой разницы между теми, кто правит, и теми, кем правят.

Другой пример можно найти обратившись к событиям Великой Французской революции, в годы которой был выдвинут национальный лозунг: "Свобода, равенство, братство". Эти идеалы заложили основу для существования порядка, обеспечивающего равные права всем гражданам право на равный доступ к публичным должностям, постам и занятиям.

Таким образом, юридическое равенство - это характеристика, базирующаяся на принципе справедливости и характеризующую право как равную меру свободы и ответственности индивидов. Равенство служит также восстановлению порядка, нарушенного совершением правонарушения. Оно объективно предусматривает наказание за совершенное деяние, что способствует гармоничному развитию общества.