Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Воздавайте равным за равное» Теренций (ЕГЭ обществознание)


Автором была поднята, актуальная по сей день, тема справедливого воздаяния за поступки человека, и смысл высказывания будет в том, что

необходимо карать в соответствии со значением этого поступка, т. е. справедливо. Я с этим согласен, ведь далеко не всегда преступления совершаются со злого умысла, и человек, совершивший их, не является аморальным, опасным для общества индивидом. Преступить закон его могли толкнуть независящие от него самого обстоятельства, нужда. Иногда преступления вообще мотивированы желанием помочь другому. Конечно, в обществе нужно поддерживать порядок – для этого и нужны законы – но этот порядок обязательно должен опираться на элементарные представления о добре и зле. И это не говоря уже о том, что просто бесчеловечно казнить, например, за мелкую кражу или другой незначительный проступок.

Скажем, если человек украл кусок хлеба просто потому, что был голоден и не имел возможности купить этот хлеб.


По закону, он совершил преступление и должен понести за него наказание, но ведь в его поступке не было злого умысла, и вряд ли будет справедливо отрубить ему руку, что когда-то практиковалось в Китае, или бросить в тюрьму на большой срок. Специально для таких ситуаций во многих странах мира созданы гибкие законодательные системы, в нормативных актах существует такое понятие, как смягчающие обстоятельства, функционируют суды присяжных - всё для того, чтобы суд за преступления был максимально справедлив.

Так, например, когда в 1996 году к власти в Афганистане пришли талибы, они установили жёсткий тоталитарный режим, опираясь на религиозные заветы. Женщины были очень ограничены в правах, им было нельзя даже появляться на улице без сопровождения кого-то из родственников-мужчин. И Латифа, афганская женщина, у которой погиб отец и не было братьев и мужа, вышла на улицу одна, за что была жестоко избита талибами.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вот пример вопиющей несправедливости наказания, ведь невозможно жить, когда ты не можешь покинуть пределы своего дома. Её поступок не нёс за собой злого умысла и не навредил бы никому, но Латифа была жестоко наказана. Вот пример, который показывает, как важна справедливость закона, ведь можно было учесть сложившиеся обстоятельства и обойтись менее серьёзным наказанием.

Или пример Жана Вальжан – героя произведения Виктора Гюго "Отверженные". Молодой человек попал на каторгу на пять лет за кражу булки хлеба. Украл он её, потому что его племянникам угрожала смерть от голода. И вот ещё один пример, насколько важно справедливое законодательство, ведь мало того что, человек попал на каторгу сначала на пять лет, а потом его срок ещё больше увеличился, погибли ни в чём не повинные дети, ведь их лишили последнего оставшегося у них кормильца. Да, герой совершил преступление и должен был понести наказание, но ведь можно же было, опираясь на обстоятельства, вынести не такой суровый приговор. Вряд ли наказание можно назвать равным преступлению, и ужасно, что за мелкий проступок, ещё и мотивированный помощью другим, государство может так искалечить жизнь человека.

Итак, рассмотренные мною примеры доказали необходимость справедливого, равносильного преступлению суда и подтвердили правоту автора высказывания - Теренция

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:49:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение