Теренций: «Воздавайте равным за равное» пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея Теренция заключается в том, что принцип, на котором должна держится, заключается в балансе действий, иными словами и хорошие, и поступки должны соответственно санкционироваться пропорционально самим действиям. Теренций в своём высказывании призывает людей к справедливости, без которой не сможет выстоять ни одно государство. Нельзя не разделять позиции автора, ведь каждого иметь равные права на реализацию своих прав и свобод неоспоримо.

Справедливость, тот идеал, к которому человечество стремилось испокон веку и которое так трудно достичь. С точки зрения обществоведов справедливость представляет собой общий принцип, согласно которому индивидуумы должны получать то, что они заслуживают. К сожалению, абсолютная истина невозможна, ведь она предполагает полный баланс между всеми действиями и ответной реакцией на них, что затрудняется субъективной оценкой людей на какие-либо действия.

Долгое время проблема личной мести была ощутима для государства, пока общество не достигло той стадии, где принцип равенства является основным (для большинства государств) и гарантируется силой государственного принуждения, защищая прав и свободы гражданина. Например, в случае их нарушения виновный понесёт юридическую ответственность соответственно с законодательством. Данный пример относится к формальным негативным санкциям, как и увольнение, понижение в должности, отлучение от церкви и т.д. К позитивным формальным санкциям относятся публичное одобрение со стороны официальных организаций: правительственные награды, государственные премии, ученые звания и пр. Так же существуют неформальные негативные и позитивные санкции — реакции общества на действия индивида, например, порицание или похвала. Тем самым обеспечивается баланс между ответными реакциями и действиями, но заметно сокращён риск гиперболизированной реакции, опасной для общества.

Так, справедливой санкцией на труды в области медицины, можно назвать награждение Нобелевской премией Эмиля Адольфа фон Беринга, за работу по сывороточной терапии против дифтерии, который стал первым лауреатом Нобелевской премии.

Примером несправедливости можно по праву назвать ситуацию, описанную в повести А. П. Чехова «Палата №6». Когда только Доктор А. Е. Рагин только начал работать в психиатрической больнице, то попытался улучшить положение дел, однако ничего кардинально изменить не смог, как не смог бы, наверное, любой. Больные были абсолютно не защищены от злоупотребления медработников своими полномочиями, т. е. прекратить произвол и наказать виновных никто не мог, т. к. государство игнорировало подобные проблемы.

В заключение хочу сказать, что слова Теренция никогда не потеряют актуальности, ведь именно на справедливости зиждется цивилизованная жизнь.