Теренций: «Воздавайте равным за равное» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Теренций затрагивает идею справедливости наказания. Автор считает, что наказание человека должно соответствовать совершенному правонарушению, то есть быть равным ему. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Для любой юридической ответственности характерны определенные принципы - справедливость, законность, целесообразность, ответственность за вину, неотвратимость наступления. Справедливость заключается в согласованности наказания и правонарушения.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. В 1915-1923 гг. правящими кругами Турции были совершены массовые уничтожения и депортации армянского населения. На военном трибунале турецкие лидеры были приговорены к смертной казне.

И хотя их наказание и не может в полной мере компенсировать все злодеяния, однако оно является справедливым по меркам военного времени.

Другим аргументом может быть случай, достаточно подробно обсуждаемый в новостях. В 2007 году полицейский в состоянии алкогольного опьянения сбил трех человек - пожилую женщину с двумя внуками, которые в результате ДТП получили тяжелые телесные повреждения. Суд назначил виновному наказание в виде одного года лишения свободы. Этот пример показывает не соответствие наступающей юридической ответственности преступлению.

Теренций очень четко и правильно передал идею справедливости наказания. “Воздавать равным за равное”, то есть привлекать человека к той ответственности и наказанию, которое соразмерно его правонарушению.