«Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Автор убежден в том, что каждый правонарушитель желает избежать юридической ответственности за свои преступления и не отвечать за последствия своей деятельности.

Я согласна с автором в том, что правонарушители всегда стараются избежать санкций за свою неправомерную деятельность и каким-либо образом уйти от последующей ответственности за нее.

В курсе обществознания обозначается понятие "правонарушение". Правонарушение- неправомерная, преступная деятельность, приносящая вред обществу и нарушающая его социальные нормы. В правовом государстве осуществляется социальный контроль. Правовое государство- государство, чье функционирование основано на праве, и главным направлением деятельности которого является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Социальный контроль- механизм регуляции поведения людей, состоящий из социальных норм и социальных санкций за их нарушение. Социальная норма- правила поведения, устанавливающие одобряемое обществом социальное поведение в социально-значимых для общества ситуациях. В современном обществе правонарушения делятся на проступок и преступление. За преступления наступает административная и уголовная ответственность, а за проступок-гражданская и матея.

В мировой истории есть множество случаев, доказывающих неотвратимость наказания за совершенные преступления. Кроули-бандит и убийца, один из самых опасных преступников за всю историю Нью-Йорка.Погоня за ним продолжалась на протяжении нескольких лет. Однако он понес ответственность за свои правонарушения по закону. Кроули был приговорен к казне на электрическом стуле. Таким образом, какой бы ни был "профессиональный" правонарушитель, он все равно не избежит ответственности за преступность.

В литературных произведениях герои также ответственны перед законом, как и происходит в жизни. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и скрывается с места преступления. Однако по возвращении, его арестовывают и отправляют в дальнюю ссылку. Таким образом, автор хочет донести до читателей мысль о том, что никакой преступника не остается безнаказанным за свою преступную деятельность. Рано или поздно каждый ответит перед законом за виновное деяние.

Таким образом , можно сделать вывод: правонарушители, вне зависимости от личного желания, всегда несут юридическую ответственность за свои преступления. Хочется верить, что количество людей, решившихся следовать "преступному пути", в будущем будем меньше!