12 вариант Цыбулько 2019 Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца (ЕГЭ по русскому)

Как выбрать свой жизненный путь подрастающему поколению? Автор текста предлагает задуматься над этой проблемой. В современном обществе молодёжи все труднее определить для себя подходящее направление обучения в вузе, колледже из-за постоянного изменения ситуации на рынке труда. Кроме того, от их выбора будет зависеть будущая карьера. К тому же зачастую молодым людям нелегко даётся выбор профессии в силу ещё не сформированных ценностей и установок.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Любовь Фёдоровна описывает героиню Женю, которая решила связать свою трудовую деятельность с ведением сельского хозяйства, а именно: работать вместе с Руфой на утиной ферме (предложение 9). Она считает, что её поколения – это «главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано» в этой отрасли. Таким образом, восемнадцатилетняя героиня решила остаться в совхозе и связать всю дальнейшую жизнь с этой деятельностью.

Углубляясь в проблематику, автор показывает, что у героини есть право выбрать более престижную профессию, чем утятница в совхозе.

Отец предлагает девушке поступить в институт и получить «настоящее образование» (предложение 38). Любовь Воронкова описывает, как Савелий Петрович рассказывает о негативных сторонах труда в сельском хозяйстве и преимущества обучения, в котором работник не будет находиться «вечно в грязи, вечно с мокрыми ... руками, вечно в сапогах с налипшей глиной» в холод и непогоду (предложения 22 ,23, 38). Однако после этого разговора решение Жени остаться в совхозе только укрепилось. Этот пример убедительно доказывает, что героиня, несмотря на столь юный возраст и убеждения отца, окончательно решила следовать своему выбору жизненного пути.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что подрастающее поколение способно разумно ставить цели на будущее и отстаивать их. Девушка определилась, с чем хочет связать трудовую деятельность, и никакие убеждения и советы не повлияли на её осознанный выбор.

Автор приводит читателей к выводу о том, что молодым людям дается право выбора своего будущего. Поэтому каждый из них самостоятельно решает,  следовать ли сказанным советам родных и близких.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что молодёжь, основываясь на опыте предыдущих поколений, способна разумно подходить к выбору профессии.

После прочтения данного текста становится понятно, что часто родители дают советы и рекомендации своим отрокам, однако все равно предоставляют им право самостоятельного выбора жизненного пути. После знакомства с Савелием Петровичем и Женей понимаешь, что далеко не все «представители» подрастающего поколения испытывают трудности в отношении выбора дальнейшего жизненного пути.