Проблема видения счастья для своего ребёнка по Л. Ф. Воронковой, Цыбулько 2019 12 вариант «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца...» (ЕГЭ по русскому)

В чём родители видят счастье для своего ребёнка? Как они влияют на его будущее? Над этими вопросами рассуждает Любовь Фёдоровна Воронкова в тексте.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о важном событии в жизни Жени Каштановой. Героиня рассказывает отцу о том, что «решила остаться» работать в совхозе. Савелий Петрович против выбора дочери. Он знает, «что такое труд в сельском хозяйстве», поэтому не хочет, чтобы её судьба была связана с грязью и холодом.

Автор отмечает, что отец желает своей дочери только счастье, поэтому говорит ей получать «настоящее образование», чтобы в будущем быть уважаемой учительницей. Таким образом, писательница подводит нас к мысли о том, что родители хотят для своего ребенка только самое лучшее, стараются направить его на верный и достойный путь к хорошей жизни.

Далее Женя Каштанова размышляет об отцовских словах в одиночестве. Она понимает, что он «хочет для неё лучшей доли». Кроме того, автор подчёркивает то, что отец «сказал ей правду». Это свидетельствует о его любви, желании найти правильный путь для неё. Савелий Петрович не приказывает Жени поступать в институт, он даёт ей «право выбора». Автор доказывает, что отец влияет на судьбу дочери собственными советами, но не может полностью изменить её выбор, заставить пойти против собственной воли. Более того, родители не забывают прислушиваться к желанию детей, потому что им важно, чтобы их дети были счастливы.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить позицию автора.

Л. Ф. Воронкова считает, что родители хотят для своего ребёнка самую лучшую долю. Они видят счастье для него в успешном будущем, например, в достойной карьере, поэтому дают наставления для поиска верного пути, но не забывают про право выбора своего чада, учитывая его желания и потребности.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, родители желают нам только счастья. Им важно утроить для своего ребенка лучшее будущее, помочь ему с выбором. Они не запрещают самостоятельно принимать решения, потому что всегда готовы любить и поддерживать.

Проблема нахождения счастья для своего ребёнка встречается и в литературе. Так, Илья Иваныч Обломов, отец главного героя произведения И. Гончарова «Обломов», воспитывает сына в самых нежных условиях. Он видит счастье для него в тихой, размеренной жизни без волнений и проблем. Илья Иваныч хочет, чтобы его сын жил так же, как живёт он.

Мои родители всегда желают мне только счастье. Они хотят, чтобы я получила высшее образование и нашла достойную профессию, поэтому прикладывают все свои силы, возможности, отказываются от собственных желаний, чтобы помочь утроиться мне во взрослой жизни. Мама и папа дорожат моим выбором, поэтому я буду изо всех сил стараться, чтобы оправдать их надежды.