Проблема двуличия человека. ( В чем проявляется двуличие человека?) по тексту Л. Ф. Воронковой Цыбулько 2019. Вариант 12. (Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется двуличие человека? Именно над этим вопросом-проблемой задумывается Л. Ф. Воронкова.

Стоит обратить внимание на праздничное выступление Савелия Петровича. Он призывает молодых людей остаться на работу в совхозе, потому они «главная сила», без них «будет трудно строить новое, развивать то, что уже сделано. Желание Савелия Петровича понятно: молодежь – это будущее его хозяйства.

Но при этом Савелий Петрович не хочет, чтобы его дочь Женя оставалась в совхозе. Он видит для нее другое будущее: поступление в институт, получение хорошего образования, работа учительницей, а не вечно в грязи в сельском хозяйстве. Такое стремление Савелия Петровича понятно для читателя, ведь для него важно, чтобы дочь получила все самое лучшее и не прожила свою жизнь зря.

С помощью противопоставления приведенных выше примеров советская писательница показывает двуличие отца Жени.

В ходе размышлений автор раскрывается свою позицию по данной проблеме: двуличие человека проявляется в том, что он говорит людям не то, что думает на самом деле, тем самым отталкивая от себя их.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Я тоже считаю, что двуличие выражается в двойных стандартах, когда одни разрешают себе то, что не приемлют для других.

Так, Элла Александровна Панфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на одном из заседаний рассказывала о недопустимости вовлечения детей в предвыборную политику. Но при этом, спустя время, Центральная избирательная комиссия снимает агитационный ролик про двух мальчиков, желающих голосовать. Тем самым она является примером двуличной организации: выступая за исполнение определенных социальных норм, сама не выполняет их.

В заключение стоит подчеркнуть: двуличие – человеческий порок, с которым можно и нужно бороться, но начать следует с главных примеров для людей - государственных органов.