Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. Д.Н. Мамин-Сибиряк по сборнику И.П. Цыбулько 2019, вариант 5 (ЕГЭ по русскому)

Д.Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему отношения людей к животным. Испытывает ли человек сострадание?

Писатель рассказывает о старике Емеле, который идет на охоту за олененком-детенышем. Ведь о таком олененке мечтает его маленький, тяжело заболевший внук: «Дедко, добудь теленка, и непременно, чтоб был желтенький».


«Внучонок таял не по дням, а по часам», и старику так хотелось хоть чем-нибудь порадовать мальчика!

Мы понимаем, что добыть олененка Емеля решил во что бы то ни стало.

Но далее писатель рассказывает, что охота оказалось нелегкой. Когда Емеля наконец нашел великолепного оленя-самку с теленком, мать-олениха стала отвлекать человека с винтовкой. «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка», - пишет автор. Олениха удивила бывалого охотника. Может быть, он в конце концов и выстрелил бы в самоотверженную олениху, если бы не увидел олененка. Как любовно автор описывает «прехорошенького» малыша, его откинутую назад головку, тонкую шейку! И мы понимаем переживания Емели, у которого «точно что оборвалось в груди».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он проникся состраданием к животному, которое готово ради детеныша умереть и поведение которого напомнило ему мать Гришутки, когда-то тоже отдавшую свою жизнь, спасая мальчика от волков.

Приведенный пример показывает, почему Емеля, так стремившийся добыть олененка для внука, не смог застрелить ни его, ни его мать. Чувство сострадания остановило руку охотника.

Позицию автора такова: животные испытывают такие же чувства, что и люди. Олениха защищает детеныша так же самоотверженно, как и мать человеческая защищает свое дитя. А мать, защищающую свое дитя, убивать нельзя, как нельзя и лишать жизни «маленькое беззащитное существо».

Я согласна с позицией автора. Надо понимать, что животные способны на сильные чувства и на смелые поступки.

Всем известно выражение «Братья наши меньшие». Оно стало настолько привычным, что мы перестали задумываться о его глубоком смысле. Животные беззащитны перед вооруженным человеком, перед его неоправданной жестокостью. Конечно, охотники будут охотиться, ученые будут проводить опыты над животными, но в то же время Человек Разумный должен иметь чувство меры, проявлять сострадание к «братьям меньшим». Жестокость никогда не приводит к добру.

Помните рассказ В.Астафьева «Белогрудка»? Бессердечные мальчишки утащили из гнезда куницы ее народившихся детенышей. Белогрудка всеми силами пытается спасти кунят, а когда ей это не удается, начинает мстить людям за своих детей. Она убивает в деревне утят и цыплят, в ближних к лесу домах птица вовсе вывелась. Поведение куницы объяснимо: осиротев, она обезумела, она отвечает жестокостью на жестокость. Несчастное животное пришлось пристрелить. Но вина за происшедшее полностью лежит на человеке.

Будем же сострадательны к животным! Помните строки Е.Евтушенко:

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение