Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сенина 2019 15 вариант по тексту Г.Х.Андерсена «Чайник» (ЕГЭ по русскому)


В чем смысл человеческого существования? Какая цель достойна того, чтобы стать смыслом жизни? Эти вопросы ставит Ганс Христиан Андерсен в своей сказке.

На примере одушевленного чайника читатель видит этапы развития личности. «В пору беспечальной юности» чайник считал себя королем стола, так как выполнял, по своему мнению, самую важную работу. Когда его случайно уронили, разбив ручку и носик, больше всего он сожалел, что не сможет приносить пользу. Другими словами, отсутствие цели для него равнозначно смерти.

«Новая, лучшая жизнь» для чайника началась, когда в него посадили цветочную луковицу. Именно тогда он смог найти счастье в помощи окружающим: «Какое блаженство забывать себя ради других!» Вместе с последними словами рассказа это показывает, что лишь альтруистическая цель достойна быть смыслом человеческого бытия. Этими двумя примерами автор хочет донести до читателя мысль о том, что бесцельное существование или служение эгоистическим идеалам — это именно существование, а не жизнь.

Таким образом, автор глубоко убежден, что каждому человеку необходима своя жизненная задача, и эта задача — жить ради других.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь имеет смысл лишь тогда, когда ты кому-то нужен.

Позиция автора мне близка. Действительно, главная цель существования человека должна подразумевать не только личную выгоду, но и пользу окружающим. Об этом рассуждает Дмитрий Сергеевич Лихачев в своем произведении «Письма о добром и прекрасном». Он считает, что если человек выбирает своей целью достижение каких-либо материальных благ, он оценивает себя на уровне этих благ; если же он выбирает помощь людям, то на уровне человечества. К тому же, удовлетворение эгоистических намерений связано с гораздо большим количеством неудач, следовательно, оно приносит гораздо меньше счастья. Это, однако, не значит, что о себе заботиться не нужно совсем, — писатель говорит только о главной жизненной задаче. Жить для себя можно и нужно, но не стоит это делать смыслом существования.

Подытоживая все вышесказанное, хочется сказать, что каждый человек имеет свои ценности и цели, которых может быть много. Но лишь цель, направленная на принесение пользы окружающим, достойна стать смыслом жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52008




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение