Сенина 2019 год 10 вариант по тексту Долгиновой (ЕГЭ по русскому)

Пошлость… Что означает это слово? Что называют пошлостью в современном обществе? На эти вопросы отвечает журналист Е.Долгинова .

В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает нравственную проблему восприятия пошлости в современном мире. Данная проблема актуальна, так как проявление пошлости сегодня можно встретить везде и всюду.

Автор приводит значение слова пошлость из словаря В. И. Даля : “ Пошлый – значит избитый, общеизвестный” . Именно у В.И.Даля слово звучит безобидно, сегодня же слово “пошлость” стало грубым издевательством, которое могут позволить себе богатые по отношению к бедным, образованные по отношению к необразованным. Такое поведение является неприемлемым и с ним нужно бороться. К этому призывает читателя и автор : ”Такой пошлости – агрессивному жлобству - должно сопротивляться”. Необходимо давать отпор людям, которые позволяют себе употреблять слово с ложным смыслом. Данные примеры дополняют друг друга, они заставляют нас задуматься о том, что существуют люди с бездуховным проявлением пошлости которых следует бороться

Позиция автора очевидна, к пошлости нельзя относиться снисходительно и прощать её, потому что она загрязняет мысли и речь людей в современном обществе.

Её становится очень много, мы слышим пошлость от подростков, видим её проявления в телевизионных программах, в поведении наших кумиров шоу-бизнеса .

Я полностью согласна с мнение автора. Пошлость в сторону слабых не должна существовать. пошлостью обладает низкий в нравственном отношении человек, лишённый высоких духовных запросов, тяготеющий к ложным ценностям. Невольно вспоминается пьеса А.Н. Островского ”Бесприданница”, в которой один из героев Юлий Карандышев обладал чрезвычайной пошлостью. Он приписывал себе заслуги, которых у него не имелось, и пытался выдать себя за человека высшего общества, наклеивая этикеты дорога вина на дешёвые бутылки. В его поведении проявляется вся жалкость пошлости.

Текст Е.Долгиновой очень важен для понимания и для воспитания у молодого поколения истинных нравственных ценностей. Необходимо следить за своей речью и не допускать распространения пошлости в обществе.