«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти» (ЕГЭ обществознание)
Смысл данного высказывания заключается в том, что упадок государства в той или иной сфере
общественной жизни является следствием некомпетентности правительства. Причем отдельно
взятый человек никак не влияет на это регрессирующее состояние страны в целом.
Из курса обществознания известно, что индивид способен влиять на государственную власть
посредством прямого или косвенного участия в его жизни (выборы, референдум, митинги,
благотворительные организации), однако изменения формируются суммой общей активности
населения. Следовательно, частные лица не могут привести к обеднению государства. Также мы
знаем, что импичмент- это инициируемая парламентом юридическая процедура,
предусматривающая лишение главы государства его полномочий. Вотум доверия- голосование
парламента, на котором депутаты решают, оказывать или нет свое доверие действующему
правительству.
Таким образом, при наличии наказания за нарушение неприкосновенности
государственной власти, можно утвердить ответственность правительства за меры осуществления
политики в той или иной сфере.
В качестве примера рассмотрим ситуацию из истории СССР, когда президенту Ельцину был
выдвинут импичмент, который, однако, не собрал достаточное количество голосов. Ельцина
обвиняли в экономическом (дефолт и кризис), политическом (кадровые споры) и военном
(ситуация с Чечней) положении страны. Вследствие этого глава государства, признав свои ошибки
перед страной и ее населением, совершил добровольный отказ от власти, и новое тысячелетие
ознаменовалось приходом к власти нового президента.
В качестве другого примера обратимся к фактам общественной жизни. Ни для кого не секрет, что
главы многих населенных пунктов были не раз замешаны в коррупции. Так и на данный момент
можно наблюдать упадочное состояние станиц и деревень, в которых органы государственной
власти, распределяя общественный бюджет, занимаются махинациями и мошенничеством,
вследствие чего население страдает от нехватки средств, выделяемых властью. Наблюдать цифры
отстраненных от своих должностей за коррупцию губернаторов и мэров с каждым годом
становится сложнее- они увеличиваются непостижимым образом.
В заключение хочется сказать, что ответственность государственной власти перед населением
гораздо больше ответственности гражданина перед государством, потому что именно от власти
зависит состояние страны и ее будущее.