Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании А. Смит имел в виду, что государственная власть должна выбирать правильную экономическую политику, так как ошибочная может повести за собой плохие последствия как для самого государства, так и для его граждан. Если же частные лица неразумны в экономическом плане, то последствия наступают лишь для них.

Я согласна с мнением автора, поскольку частные лица направляют свою деятельность на получение доходов, следствием чего является обогащение государства.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Государственная власть определяет экономическую политику государства, следовательно она имеет контроль над экономическими возможностями граждан.


К тому же, только институт государства обладает правом применять силу, из чего следует, что государство может влиять на поведение частного лица.

Обратимся к примерам из истории. В 1798 году правительство Великобритании ввело прогрессивную систему налогов. Это значит, что чем выше доход частного лица, тем большую его часть он должен выплатить государству. Данная мера привела к уменьшению разрыва между разными слоями населения и увеличению поступлений в государственный бюджет. Данный пример раскрывает разумную экономическую политику государства.

Отрицательным примером может служить экономическая политика России в 1995-8 годах. Чересчур раздутый государственный бюджет не обеспечивался должными доходами. Государство, вместо того чтобы предпринимать разумные попытки регулирования бюджета, сокращало расходы путем массовых невыплат пенсий, зарплат и государственных заказов. Следствием этого стало уменьшение доверия к государству и обнищание частных лиц.

Таким образом, высказывание А. Смита абсолютно верно. Неразумная государственная политика может привести к ужасным последствиям для всей нации, в то время как частные лица вредят только самим себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение