по высказыванию С. Джонсона: «Налоги - это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Джонсон говорит, что налоги взимаются с общества государством для того, чтоб впоследствии их грамотно перераспределить в соответствии с интересами и потребностями граждан. На них строятся общественные объекты, дороги, содержится армия, выплачиваются соц. выплаты и следовательно, не собирай государство налоги, мы бы не имели всего этого.

А что же такое налоги? Это общеобязательные безвозмездные платежи физ. и юр. лиц, взимаемые государством или орган-и местного самоуправления.

Разберем структуру налогов: в неё входит субъект (лицо, оплачивающее налог), объект (с чего взимается данный налог), налоговая ставка и единица налога. Принято делить налоги на прямые и косвенные. Косвенные уже включены в стоимость товара, например акциз или НДС. Прямые же взимаются после получения дохода или имущества. К ним относят НДФЛ, транспортный налог или же налог на имущество. Но всё же остается вопрос о роли налогов, подчеркнутый в высказывании Джонсона. Основными функциями налогов являются: перераспределение (затронутая в изречении), фискальная (налоги являются доходом государства), контрольная (позволят судить о доходах). Тут поднимается очередной вопрос: как именно, в какой сумме налоги взимаются с граждан? Существуют три системы налогооблажения: пропорциональная (единая ставка, не зависимо от доходов), прогрессивная (с увеличением дохода увеличивается ставка) и регрессивная (с увеличением дохода уменьшается ставка).

Примером важности налогов в жизни людей может послужить изменение транспортного налога РФ. С 2015 года владельцы больших машин стали платить повышенный налог, что позволило увеличить доходы государства. На эти налоги построились новые дороги или отремонтировались старые, следовательно стало приятнее ездить и машины стали реже ломаться.

Еще одним примером является Оман, в котором такого понятия как налоги не существует: граждане попросту не платят их государству. Но вот только уровень жизни в стране оставляет желать лучшего, и благоразумные граждане, желающие нормальной жизни, чаще всего уезжают из Омана.

В итоге, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что налоги являются неотъемлемой частью гос-ва. На них содержатся медицина, образование, парки, скверы, выплачиваются пенсии, пособия. Налоги идут на улучшение качества жизни общества и действуют в его интересах.