«Налоги - это деньги взимаемые властью с части общества в интересах целого» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что для нормального функционирования государства необходимы налоги, с помощью которых власть влияет на те, или иные сферы жизни общества. Но Роль налогов очень велика, именно поэтому нужно правильно и обдуманно распределять их среди всего населения страны.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Налоги - это обязательные, безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в целях обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Они выполняют множество функций, среди которых главная – фискальная, целью которой является обеспечение финансирования государственных расходов.

Граждане государства N. исправно платят налоги. Лишь некоторая часть населения освобождена от нескольких налогов: пенсионеры не платят подоходный налог, так как не работают. Но все деньги, поступившие в бюджет государства за счёт этих налогов, распределяются на всё население, так как по достижении определённого возраста все получают пенсии или какие-либо пособия. Здесь показано, как перераспределяются уплачиваемые частью населения налоги на обеспечение социальной сферы жизни общества.

Налоги делятся на косвенные и прямые. К косвенным относятся налоги, взимаемые в виде надбавки к цене товара, а к прямым - налоги, взимаемые с физических и юридических лиц, с дохода и имущества. Но вместе они и формируют государственный бюджет, деньги из которого впоследствии распределяются на непредвиденные расходы или же какие-то мероприятия, помимо основных путей распределения доходов.

Так в 2017 году было в России собрано 17,3 трлн рублей налогов, что на 20% превысило сумму за 2016 год. 60% прироста поступлений обеспечили ненефтегазовые доходы: налог на прибыль – 19%, НДС — 18%, акцизы собрали 8,7%, имущественные налоги — 7%, НДФЛ — 19%. Они были направлены в разные сферы и на разные нужды, одной из которых было проведение ЧМ по футболу. На его обеспечение выделили 617 млрд 167 млн рублей. Вот как государство распределило доходную часть бюджета на благо всего населения и усиления престижа России среди других стран.

Итак, подводя итог, можно сказать, что хоть и не все платят одинаковые налоги, но государство распределяет их так, чтобы всё население было довольно и не осталось обделено.