«Налоги — это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

Система налогообложения играет немаловажную роль для развития экономики государства. Сам налог представляет неотъемлемый элемент хозяйственной жизни общества. Подчёркивая значимость налога,

С. Джонсон утверждал: «Налоги — это деньги,взимаемые властью с части общества в интересах целого». Английский критик хотел сказать своим высказыванием, что налоги выполняют не только фискальную функцию, то есть наполнение государственного бюджета, но и социальную или перераспределительную, которая заключается в том, что налоги в итоге перераспределяются на финансирование и обеспечение таких сфер общественной жизни, как образование, медицина, культура и т.

д. Таким образом, хоть налоги и взимаются лишь с части трудоспособного населения, в итоге они идут на развитие всего общества.

Но каким бы не вид вид налога, каждый из них в итоге идет на перераспределение и расходуется в итоге в интересах всего общества.

Для аргументации нельзя не вспомнить систему налогообложения России, а именно принятый в ней БК РФ («Бюджетный кодекс Российской Федерации). Именно в ст. 69 прописано, что весомая часть гос. бюджета уходит на соц. обеспечение населения (сюда входит обеспечение школ, больниц, культурных учреждений, детских домов, пенсионное обеспечение, обеспечение армии и т. д.), обслуживание гос. долга, закупка товаров, работ и услуг, финансирование правоохранительных органов, организация отдыха и многое другое. То есть мы видим, что хоть налоги (будь то косвенные или прямые) собираются лишь с части населения, как правило, трудоспособного, в итоге они перераспределяются на весь народ, которому обеспечиваются социальные и оборонительные гарантии.

Примером из история может служить сбор полюдья в Древней Руси. Полюдьем тогда называли ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Конкретно можно вспомнить налоговую реформу, которую провела Княгиня Ольга. Именно благодаря ей государство стало более консолидированным (то есть крепким), а сами деньги, взимаемые лишь с 60-70% народа, шли на нужды государства. К примеру, для улучшения обороноспособности против врага.

В заключении хочется ещё раз отметить, что налоги являются неотъемлемой частью государства и его населения. Собирая деньги, государство лишь создает для себя прочную базу для осуществления возложенных на него задач. Именно благодаря этой базе финансируются социальные институты, поддерживается стабильность экономики и порядок в обществе. Важно понимать, что уклоняться от налогов нельзя, поскольку они являются важным кирпичиком в доме «государство».