«Налоги- это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» С. Джонсон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сэмюэл Джонсон, британский поэт в своем высказывании поднимает идею роли налогов в жизни общества. Данная тема актуальна для всего общества.

С.Джонсон считал, что налоги в современном и цивилизованном обществе необходимы, как фактор стабилизации взаимоотношения общества и государства. И я полностью согласна с автором высказывания. Действительно поддержка государством различных предприятий, развитие общества осуществляется с помощью доходов, получаемых от налогов граждан государства. Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической науки.

Таким образом, налоги получаемые с граждан, идут на поддержку различных сфер.

Проиллюстрируем это положение следующим примером.

В 2016 году правительство РФ предложило поправки в законодательство и Налоговый кодекс предусматривающий введение акцизов на алкогольную продукцию. Такое решение было предпринято в целях защиты населения и будущего страны. Введение акцизов и увеличение стоимости продукции уменьшит количество покупаемой продукции среди менее обеспеченного населения и увеличит процент дохода государства от продажи более дорогой алкогольной продукции .

Также можно привести пример из истории России. При правлении княгини Ольги была проведена денежная реформа, неприводимая до этого. Так налоги взимаемые с народа стали рассчитываться и теперь люди знали, сколько денег будут взимать с них. Что стабилизировало отношения между правящей династии и народом(в том числе и с древлянами)

В заключении нужно сказать что, налоги являются неотъемлемой частью современного мира, а деньги, получаемые от налогов, идут на удовлетворение потребностей граждан