По высказыванию С. Джонсона: «Налоги – это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает проблему роли налогов в жизни общества. Джонсон считает, что налоги взимаются с трудоспособного населения, чтобы удовлетворить потребности общества в целом.

Не могу не согласиться с позицией автора, ведь налоги и в правду улучшают жизнь в стране.

Для подтверждения своей позиции приведу несколько теоретических положений. Для начала поймём, что же такое налоги? Налоги — это обязательные, безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в целях финансового обеспечения деятельности страны. По взиманию налоги делятся на два вида: прямые (например, подоходный налог и налог на имущество) и косвенные, которые устанавливаются в виде надбавки к цене (НДС, акциз, таможенная пошлина и т.

д.). Налоги также могут делиться на федеральные, региональные и местные, в зависимости от того, в какой бюджет они попадут. Выделяют следующие функции налогов: фискальная – обеспечение финансирования государственных расходов; регулирующая – государственное регулирование экономики; контрольно-учетная; стимулирующая. Однако самая главная функция налогов, по моему мнению, это распределительная функция, о которой и говорит Джонсон. Она помогает перераспределить общественные доходы между различными категориями граждан с целью сглаживания социального неравенства, поддержания стабильности в обществе. Таким образом, мы пришли к выводу, сходному с мнением автора.

Для подтверждения своей позиции приведу также несколько конкретных примеров.

Так, например, в РФ принят единый подоходный налог в размере 13%. Налоговая система РФ, перенаправляя полученные деньги в общественно значимые отрасли экономики, обеспечивает достойный уровень жизни людей, то есть действует в интересах всего общества. Государство обеспечивает нас хорошими дорогами, предоставляет нам бесплатное образование (гарантируется получение общего образования, а также есть возможность получения бесплатного высшего образования на конкурсной основе), бесплатное здравоохранение. В России за счет налогов финансируются различные социальные трансферты населению: пенсии по инвалидности, пособия по безработице и т. д.

Ещё одним примером может послужить Пётр 1, который в период своего правления (1682-1725 гг.) ввёл множество налогов – налог на ношение бороды, усов и т. д. Позже он ввёл подушную подать. Всё это он делал для победы в тяжелой для России Северной войне (1700-1721 гг.). Несмотря на все трудности работающего населения, которому приходилось выплачивать налоги, стране удалось собрать деньги на перевооружение армии, что помогло победить в Северной войне. Так, налоги, взимаемые с части общества, помогли всей стране.

В заключение хочется сказать, что люди должны добросовестно выплачивать налоги, ведь это приведёт к улучшению уровня жизни всего общества.