Что такое пошлость? (ЕГЭ по русскому)

Пошлость... Что это такое? Какого человека можно назвать пошлым? На эти вопросы ищет ответ К. Г. Паустовский в своём тексте, поднимая проблему пошлости современного мира.

Раскрывая данную проблему автор приводит в пример встречу солдата и семьи профессора. С первых же строк повествования писатель выражает свое отношение к описываемой им семье профессора:"За ней стояла высокая, величественная, как памятник, старая дама в белоснежной крахмальной кофточке...жена профессора...седые ее волосы были подняты надменным валиком..." Далее он метко раскрывает сущность всех членов этой семьи, а затем одной лишь фразой профессора даёт читателю осознать всю низость этого человека: "Дай ему рубль и выпроводи его". К сожалению, для этой семьи хорошее отношение к людям не норма, обычный солдат оказался для них тем, кого уважать и ценить не стоит.

Автор доносит до читателя мысль, что не следует судить человека по его званиям, финансовому положению, профессии. Считая человека порядочным, можно натолкнуться на высокомерие и пошлость.

А простой с виду человек может поразить глубокими мыслями и грамотностью. Какова же тогда основная мысль? Ответ прост, автор уверен, что пошлость – это отрицательное качество человека, избавившись от которого можно добиться гармонии.

Я полностью согласна с автором текста и тоже считаю, что человек достаточно глубже, чем может это показаться на первый взгляд. В любом случае очень важно быть терпимым и толерантным. А пошлость и высокомерие – это те нравственные проблемы, с которыми нужно бороться.

Таким образом, интеллигентная с виду профессорская семья повела себя очень некрасиво и даже невежливо. Несмотря на свой статус, они проявили себя как хамы и невоспитанные люди. Нельзя считать себя выше других людей – пытается донести до нас К. Г. Паустовский.