Что же такое пошлость? (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость? Эту проблему поднимает Е. Долгинова.

Долгинова рассуждает над тем, что такое пошлость. Она рассказывает, что раньше это слово было чем-то безобидным, но со временем у этого слова появился оценочный прищур.

Она говорит, что «Пошлый человек очень даже часто бывает добродетельным», человек без вкуса во многих вещах может проявлять благородство, а любой утонченный эстет может быть носителем тяжелой нравственной патологии. Бывает так, что сильные люди издеваются над слабыми, богатые — над бедными. Возможно и такое, что люди просто не понимают и отвергают такие понятия, как любовь, подвиги, поэзия, говоря, что это бессмысленно. Все это тоже можно назвать пошлостью, такой пошлостью, которая влечет за собой более негативные последствия.

Автор считает, что к пошлости нельзя относиться снисходительно, издевательство сильных над слабыми и опошление "похабной мудростью" вечных ценностей достойно осуждения.

Я разделяю позицию автора и считаю, что пошлость несет за собой негативные последствия и чтобы избавиться от них необходимо ей противоборствовать.

У моей сестры была знакомая, которая постоянно её оскорбляла: она постоянно унижала её, говорила, что она не красивая, сравнивала с собой. В один момент мне надоело видеть свою сестру расстроенной, и я приняла решение поговорить с её обидчицей. Я смогла доказать той девочке её неправоту, объяснив, что так делать нельзя. Эта девочка смогла перебороть в себе свою пошлость и с тех пор перестала оскорблять людей. Этот пример доказывает, что с пошлостью в человеке можно и нужно бороться для того, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше.

Подводя итоги, хочется отметить, что проблема, поднятая Е. Долгиновой, очень важна. Хочется выразить надежду на то, что каждый из нас сможет побороть пошлость, как в себе, так и в других людях.