Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои любимые страницы из романа «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Есть такие произведения искусства, которые оставляют в памяти неизгладимый след. Впечатляя своей необычностью или трогая до глубины чувств, они забираются в самый центр нашего сознания и меняют там все, переделывая на свой лад так, что уже не можешь смотреть прежними глазами на окружающий тебя мир. Одним из таких творений, безусловно, является роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Достаточно трудно выделить какой-то определенный момент в «Мастере и Маргарите» и назвать его самым любимым, так как весь роман создан/состоит из исключительных моментов, занимательных диалогов, впечатляющей истории любви и неожиданных и мистических сюжетных поворотов.

Лично для меня особо интересными являются события, в которых непосредственно участвует Воланд и его свита. Критиков и простых читателей что во времена Булгакова, что сейчас поражает то, как автор смог создать персонажа, олицетворяющего истинное зло настолько справедливым, мудрым и в какой-то мере даже обаятельным. Изображенный писателем Сатана прибыл со своей свитой в Москву с определенными целями. Он везде наводит свои порядки и карает бесчестных, алчных и лживых людей, его помощники – Азазелло, Кот Бегемот и Коровьев – сопровождают его и выполняют его поручения, не забывая при этом поглумиться над бедными, растерянными людьми.


На первый взгляд кажется, что своими проделками они устраивают самые настоящий хаос в столице и ничуть этого не стыдятся, но с развитием сюжета, читатель понимает, что все, кому досадила свита Воланда, заслуживают своей участи.

Знаменательным событием в романе является бал у Сатаны, который открывает этих персонажей с совершенно новой, более серьезной и в то же время отрицательной стороны. Вечно над кем-то издевающиеся Коровьев и Кот Бегемот представляются нам почтительными и ответственными слугами Воланда, сам же Сатана в противоречие своей необъятной темной силе, оказывается больным и уставшим. Весь размах, все величие и роскошь, сопровождающие этот бал омрачаются абсолютным отсутствием праздничного настроения как у его организаторов, так и у приглашённых.

Foxford

Повсюду – кровь, восставшие из мертвых несчастные люди, жуткая и неуместная торжественность, которая утомляет всех участников.

Именно эта и другие невероятные, мистические происшествия делают роман Булгакова таким особенным и запоминающимся. Над этой книгой писатель работал до самой своей смерти: постоянно правя что-то, делая свое произведение лучше и лучше, оттачивая его до шедевра. И сегодня наверное все согласятся, что эту колоссальную работу он проделал не зря.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение