Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои любимые страницы в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова - это захватывающий и гениальный роман. На создание этого подлинного шедевра литературы у писателя ушло двенадцать лет. Роман многогранен и наполнен глубокими мыслями, которые литераторы до сих пор не смогли полностью разгадать. Каждая страница «Мастера и Маргариты» - это отдельный мир, это история, на которую стоит обратить внимание не один раз, ведь после каждого прочтения можно сделать новое открытие.

Моими любимыми страницами является последняя глава романа: «Глава 32. Прощение и вечный приют». Именно на этих страницах подошла к концу история Маргариты и ее любимого мастера. Именно на них Понтий Пилат обрел долгожданную свободу, а ночь показала истинные обличия других персонажей. В эпилоге М.Булгаков показывает, что же случилось после событий романа, но именно «Глава 32» ставит точку в этой истории.

Эти странницы наполнены грустью и чувством свободы.


Все обрели то, что искали и сняли маски, но путь к этому был тяжелым и тернистым. Казалось бы, герои обрели свое счастье, хоть и не в мире людей, но печаль все равно не покидает сердца читателей. Потому что это конец, и не будет больше истории мастера и Маргариты, не будет больше проказ Бегемота, и Воланд больше не будет творить свою справедливость.

После мучений и угрызений совести, после двух тысяч лет беспокойств и терзаний, Понтий Пилат обрел свой покой. Его простил и встретил Иешуа. И даже пес, который две тысячи лет был подле своего хозяина, неся вместе с ним его бремя, теперь обретет свой покой. Печальная история, растянувшаяся на несколько тысяч лет, подошла к концу, и конец ее был справедливым. «Все будет правильно, на этом построен мир».

«Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы».

Foxford

Этот фрагмент в главе особенно впечатлил меня. Оказывается, герои, что сопровождали Воланда, совсем не те, кем представлялись до этого. Они печальны, потому что в эту последнюю ночь пришло время платить по счетам. Булгаков не раскрывает читателю все тайны этих персонажей, но по их печальному настрою и поникшему духу видно, что каждому из них, есть за что платить.

Подошла к концу история мастера и Маргариты. Их любовь прошла через множество испытаний. Маргарита многим пожертвовала ради своего возлюбленного, но не зря же Воланд сказал, что «тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». И даже теперь, когда влюбленные обрели свой вечный приют, Маргарита обещает, что будет стеречь сон своего мастера, и он будет спать спокойно. Они пронесли свою любовь сквозь множества преград и теперь навсегда останутся вместе.

На этом и заканчивается роман «Мастер и Маргарита». Именно на этих странницах окончательно раскрылись обманы, и герои обрели свой покой и свою свободу. Эту главу я перечитала множество раз и каждый, как первый, потому что в нескольких страницах Булгаков сумел вместить и прощение, и глубокие мысли, требующие внимания. Гениальные страницы, которые поставили точку в гениальном романе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:11:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение