«для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании французский писатель Монтескье поднимает проблему реализации прав и свобод человека и гражданина.

Монтескье говорит об отношении граждан к политической свободе, и как они себя чувствуют при этом.

Так что же такое политическая свобода ?Это естественное, неотчуждаемое от человека и общества качество, возможность личности действовать в соответствии со своими целями и интересами.

Права и свободы граждан ,являющиеся фундаментом для политической свободы, закреплены в главном нормативно- правовом акте нашей страны- Конституции Российской Федерации. В ней говорится о праве на свободные средства массовой информации и отсутствие цензуры, о праве на объединение, о праве на участие в референдуме,в управлении делами государства и другие. Все эти права дают нам свободу, ограниченную законом.

Я считаю,что каждый человек должен чувствовать защиту со стороны государства.

Вспомним СССР в период Сталина. Его политика была направлена на создание единой идеологии для всех. Люди не могли самореализовываться и высказывать свое мнение.

Литературные и художественные произведения писались по строгим правилам, и при любом несоответствии они уничтожались. Кругом были доносы. Люди были ущемлены в правах, чувствовали незащищенность. Политическая свобода просто не существовала.

Но сейчас время демократического правового государства,где ценятся права и свободы человека и гражданина.

Уже с детского сада мы имеем право выбора на любимое занятие: танцы, пение, рисование. В школе мы учимся отстаивать свои права и границы. Проявляем себя на олимпиадах ,конкурсах. Будучи взрослыми, мы имеем право голосовать. Все это предпосылки реализации прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, проблема политической свободы актуальна всегда:в 18 веке ,20 веке и даже сегодня. Люди сегодня хотят быть защищенными и иметь спокойствие, ведь возможность иметь политическую свободу не всегда означает иметь душевное спокойствие.