«Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности» (Ш. Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает идею роли политической свободы. С одной стороны, благодаря ей человек живёт более спокойно, так как знает, что если в государстве есть проблемы, то он в силах повлиять на их решение. С другой — многие люди не верят в вес их мнения в политических вопросах, из-за чего в случае возникновения политических проблем они впадают в панику.

Государства различают по форме правления (монархия, республика), территориального устройства (федерация, конфедерация, унитарное государство) и политического режима (демократический, тоталитарный и авторитарный).

Только в демократическом государстве может быть установлено верховенство права, следовательно, только в нём может проявлятся политическое участие.

Политическое участие — действия гражданина, цель которых — повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Различают два его вида: опосредственное, осуществляющееся через избранных представителей, и непосредственное, выражающееся через воздействие гражданина на власть без посредников, например, через голосование на выборах. Благодаря политическому участию граждане могут обеспечить себе безопасность, указав государственным лицам на какую-либо проблему и выбрав один из способов её решения. Но в то же время это может не сработать если большинство выберет другое решение или вообще не посчитает выдвинутую проблему достойной решения. Одним из тех, чьё политическое участие играет наиболее важную роль, является политический лидер.

Приняв во внимание всё выше сказанное, можно утверждать, что политическое участие даёт людям уверенность в завтрашнем дне, что они могут сделать свою Родину лучше, вследствие чего они не боятся будущего.

Для подтверждения этой точки зрения необходимо привести примеры.

Пенсионер Пикколов Валентин Иванович не был доволен губернатором своей области, так как несмотря на выделяемые государством средства жизнь в области не становилась лучше. Поэтому, когда наступило время выборов нового губернатора, Валентин проголосовал за кандидата Маджинова, чья политическая программа была нацелена на улучшение состояния области и жизни пенсионеров в частности. Его точку зрения разделяло большинство, вследствие чего Маджинов одержал победу. В результате были выделы деньги на ремонт старых домов, в одном из которых жил Валентин. Таким образом гражданин Пикколов убедился, что сделал правильный выбор и теперь область в надёжных руках. Этот пример показывает как политическое участие может положительно сказаться на жизни людей, даровав им спокойствие и стабильность.

В то же время, иногда люди вынуждены брать ситуацию в свои руки и проявлять своё политическое участие более агрессивно. Например, в произведении Осаму Дадзая «Исповедь «неполноценного» человека» иллюстрируется государство с серьёзными экономическими проблемами, и как результат уровень безработицы неумолимо растёт. В то же время правительство же не делало ничего для решения этой проблемы. Видя всю эту ситуацию, в стране появилась революционерская организация, цель которой было свержение высокопоставленных государственных лиц и взятие страны под свой контроль ради установления порядка. Однако, этому не было суждено сбыться, так как местная полиция отследила и задержала участников оппозиционной организации. Этот пример показывает альтернативный, более жестокий способ проявления политического участия граждан и к чему он может привести.