«Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности» — Ш. Монтескье (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме роли политической свободы в государстве. По его мнению, политическая свобода является важным звеном в любом обществе и позволяет гражданам страны чувствовать себя защищенными. Я согласен с точкой зрения автора, потому что политическая свобода определяет то, насколько свободно и эффективно люди могут голосовать, выбирать, быть избранными, контролировать и вносить поправки в решения действующей власти.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Монтескье в своём суждение затрагивает понятие политическая свобода.

Она является из ведущих принципов демократического политического режима. Поэтому сначала разберемся, что такое демократия.

Сейчас по всему миру распространена представительная демократия, а к прямой демократии прибегают редко. Соответственно политическая свобода — это один из признаков демократии, потому что в авторитарном и тоталитарном режиме она невозможна. Исходя из этого, можно сказать, что народ, имеющий широкий спектр свобод, будет уверен в себе и в своей стране т.к. он всегда может не согласиться и попросить внести правки в определенные сферы или проводимую властями политику, а власть должна принять эти запросы и решить возникшую проблему.

В Канадской политической системе народ имеет ключевую позицию, и власть действует с ним в партнерстве. Ни один новый закон или вопрос не остается без референдума или поправок со стороны людей. Таким образом жители Канады чувствуют себя в полной безопасности потому что понимают, что всё под их контролем и, если им что-то не понравится, то они смогут повлиять на власть и та исправит или решит образовавшийся вопрос.

Противоположный пример можно взять из истории. В СССР граждане страны были ограничены в правах и свободах. Авторитарный режим, который образовался в стране не предполагал, что люди будут решающим звеном в политической жизни страны. Поэтому через какое-то время режим стал менее эффективен и люди были не довольны тем положением, в котором они находились. Они не могли повлиять на политическую сферу в своем государстве. Чувствуя, что население находится в невыгодной позиции, власти республик начали инициировать выход из состава СССР, что привело в 1991 году к его окончательному распаду.

В заключение можно сделать вывод о том, что политическая свобода граждан — это важнейшая часть демократии, играющая важную роль в стабильном развитии и поддержании государства. Её наличие предполагает, что люди чувствуют себя в безопасности, а государство не вмешивается в их жизнь.