Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие,основанное на убеждении в своей безопасности. (Ш.Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

"Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности. (Ш.Монтескье)

Шарль Луи де Монтескье, всемирно известный французский философ, писатель и правовед, разработавший доктрину разделения властей, в своем высказывании поднимал проблему необходимости наличия принципа политической свободы и её роли в сохранении стабильности в обществе.

Смысл данного высказывания состоит в том, что политическая свобода как одно из необходимых для построения демократического общества условий, будет способствовать гармоничному развитию общества, устранять и предотвращать многие социальные конфликты.

Не могу не согласиться с мнением Ш.Монтеське по этому поводу. Действительно, наличие плюрализма мнений(в том числе в политической сфере)-это один из важнейших принципов демократии. В правовом государстве граждане могут поддержать правящие круги, а могут поддержать оппозицию, если им кажется, что её план развития по каким-то критериям подходит для народа больше.

В таком случае государство обязано учитывать их мнение, и оно будет учтено. То есть граждане вносят свою лепту в координирование действий государства в определенной сфере жизни или в проводимой им политике в целом. Значит, они могут "строить" свое будущее, способствовать расцвету государства, быть уверенными в том, что оно не пойдет против их интересов. Они в определенном смысле, как сказал Монтескье, "убеждены в своей безопасности" и в безопасности своей страны.

Рассмотрим в качестве примера исследование, которые не так давно(в 2012-2015 годах) проводили ученые из разных стран. Целью исследования было установить, в какой стране проходят самые честные выборы. Результаты были следующими:наиболее "прозрачные" выборы проходили в таких странах, как Дания, Швеция, Финляндия и т.д.. Самыми нечестными были признаны выборы в Эфиопии, где правящая партия вводила цензуру, вела репрессии против инакомыслящих. А теперь вспомните, какую роль в мировой арене играют страны с наиболее честными выборами, в которых реализуется принцип политической свободы гражданина, и какую роль играет отстающая, слаборазвитая Эфиопия с отсутствием плюрализма мнений. Естественно, жители Дании, Швеции, Финляндии и других стран с высоким индексом демократии будут жить в лучших условиях и чувствовать себя безопаснее жителей Эфиопии и подобных ей гос-в, живущих в страхе перед репрессиями и другими насильственными методами ведения политики.

Примером еще одной державы, граждане которой были лишены не только политических, но и многих других свобод, служит СССР. Однопартийная система здесь была установлена еще при Ленине. Был издан закон "о единстве партии", согласно которому запрещалась деятельность отдельных фракций внутри правящей партии и не допускалась оппозиция. Инакомыслие не было под запретом, господствовала официальная идеология. Если бы в стране обеспечивалась политическая свобода граждан, у неё было бы больше шансов вести эффективную политику, учитывающую их интересы, был бы предотвращен ряд ошибочных решений, возможно, СССР бы и не потерпел крах.

Таким образом, политическая свобода граждан- неотъемлемая часть жизни демократического государства. Она способствует стабильному развитию общества, предотвращает угрозу революций и дарит народу веру в силу закона и уверенность в завтрашнем дне.