Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении своей безопасности» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)


Смысл высказывания Ш. Монтескье состоит в том, что политическая свобода является основой любого демократического государства, в котором граждане имеют реальную возможность реализовывать свои неотъемлемые права, а также иметь гарантии на отсутствие вмешательства государства в их частную жизнь,

Выделяют три основных политических режима — демократический, тоталитарный и авторитарный.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При тоталитарном режиме социальной базой являются люмпенизированные слои населения, государство контролирует все сферы общественной жизни, отсутствует оппозиция, права и свободы декларируются, но не реализуются — закон защищает государство, а не личность. При авторитарном режиме социальной базой являются традиционные институты, такие как армия, церковь и т.п., контроль государством осуществляется во многих сферах общественной жизни, но в меньшей степени касается частной жизни, поскольку правовым принципом данного режима является слоган: «Разрешено все, кроме политики». Оппозиция ограниченна и не представляет угрозы для установившегося режима, права и свободы же существенно ограниченны и реализуются в малой степени, политическая свобода минимальна, но имеет больший вес по сравнению с тоталитарным режимом. Демократический режим — это политический режим, при котором народ служит источником и носителем власти. Одними из условий существования демократии являются высокий уровень социально-экономического развития страны, наличие частной собственности, высокий уровень политической культуры и наличие политической свободы. Политическая свобода — это возможность и способность реализовывать политические права при отсутствии воздействия государства на гражданина. К признакам демократии относят свободные выборы, независимые СМИ, политический плюрализм, многопартийность, широкий объем прав и свобод человека, народ осуществляет власть напрямую или через выборные органы.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из истории. В 1930е годы в СССР, несмотря на то, что Конституция СССР 1924 года декларировала полный объем прав и свобод, они не реализовывались, поскольку политические свободы отсутствовали из-за диктатуры И. В. Сталина. Из-за его стремления к монополизации власти, все люди, несогласные с проводимой политикой, были либо репрессированы, либо расстреляны (около 70% членов ЦК ВКП(б)). Тем самым, объем полномочий Сталина увеличился, система сдержек и противовесов перестала существовать, обычные граждане потеряли какую-либо независимость и защиту, и в стране установился тоталитарный режим.

В качестве второго аргумента я хочу привести личный опыт. В настоящее время в России в Конституции РФ установлен демократический режим, права и свободы закреплены и реализуются в полной мере, так как присутствует политическая свобода, поэтому государство не может воздействовать на граждан. Те же, в свою очередь, имеют защиту и возможность воздействовать на власть.

Подводя итог, хочется отметить, что политическая свобода — это гарантия, которая даёт возможность обществу прогрессировать, сохранять стабильность и демократические ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104208




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:13:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение