«Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении своей безопасности» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Ш. Монтескье состоит в том, что политическая свобода является основой любого демократического государства, в котором граждане имеют реальную возможность реализовывать свои неотъемлемые права, а также иметь гарантии на отсутствие вмешательства государства в их частную жизнь,

Выделяют три основных политических режима — демократический, тоталитарный и авторитарный. При тоталитарном режиме социальной базой являются люмпенизированные слои населения, государство контролирует все сферы общественной жизни, отсутствует оппозиция, права и свободы декларируются, но не реализуются — закон защищает государство, а не личность. При авторитарном режиме социальной базой являются традиционные институты, такие как армия, церковь и т.п., контроль государством осуществляется во многих сферах общественной жизни, но в меньшей степени касается частной жизни, поскольку правовым принципом данного режима является слоган: «Разрешено все, кроме политики».

Оппозиция ограниченна и не представляет угрозы для установившегося режима, права и свободы же существенно ограниченны и реализуются в малой степени, политическая свобода минимальна, но имеет больший вес по сравнению с тоталитарным режимом. Демократический режим — это политический режим, при котором народ служит источником и носителем власти. Одними из условий существования демократии являются высокий уровень социально-экономического развития страны, наличие частной собственности, высокий уровень политической культуры и наличие политической свободы. Политическая свобода — это возможность и способность реализовывать политические права при отсутствии воздействия государства на гражданина. К признакам демократии относят свободные выборы, независимые СМИ, политический плюрализм, многопартийность, широкий объем прав и свобод человека, народ осуществляет власть напрямую или через выборные органы.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из истории. В 1930е годы в СССР, несмотря на то, что Конституция СССР 1924 года декларировала полный объем прав и свобод, они не реализовывались, поскольку политические свободы отсутствовали из-за диктатуры И. В. Сталина. Из-за его стремления к монополизации власти, все люди, несогласные с проводимой политикой, были либо репрессированы, либо расстреляны (около 70% членов ЦК ВКП(б)). Тем самым, объем полномочий Сталина увеличился, система сдержек и противовесов перестала существовать, обычные граждане потеряли какую-либо независимость и защиту, и в стране установился тоталитарный режим.

В качестве второго аргумента я хочу привести личный опыт. В настоящее время в России в Конституции РФ установлен демократический режим, права и свободы закреплены и реализуются в полной мере, так как присутствует политическая свобода, поэтому государство не может воздействовать на граждан. Те же, в свою очередь, имеют защиту и возможность воздействовать на власть.

Подводя итог, хочется отметить, что политическая свобода — это гарантия, которая даёт возможность обществу прогрессировать, сохранять стабильность и демократические ценности.