Ш. Монтескье: «Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности» (ЕГЭ обществознание)

Именно демократических, так как в нем не только регламентированы права и свободы, но они и гарантированы. В таких государствах гражданин находится под защитой государства, а потому и чувствует себя в безопасности. Использование политических прав и свобод ведет к улучшению и развитию жизни в государстве. В демократическом государстве граждане могут влиять на политическую власть, поддерживая правящие круги или же оппозицию, если считают, что план развития государства должен быть иным. Государство же учитывает мнение граждан, потому что в демократических государствах народ - источник власти. На данном примере мы видим, что именно граждане, которые реализуют свои политические права и свободы смогут способствовать развитию государства, быть уверенными в своей безопасности, что подтверждает слова Ш.

Монтескье.

В качестве аргументации своей позиции приведу пример из общественной жизни. Российская Федерация — демократическое государство. В Конституции нашей страны прописаны политические права и свободы, которые гарантированы государством. Граждане могут влиять на формирование органов власти с помощью реализации политического права избирать и быть избранным. Граждане имеют право на проведение публичных мероприятий и на объединения с целью влияния на принятие, изменение или отмену определенных решений власти. Так граждане, которые знают о действиях органов власти, которые учитывают мнение как большинства, так и уважают мнение меньшинства, чувствуют себя в безопасности, так как могут влиять на органы власти, а также способствовать развитию государства, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной и чувствовать себя защищенными и в безопасности.

В качестве следующего аргумента приведу пример из истории. В СССР, который считался государством, в котором была установлена диктатура, граждане которой были лишены не только политических, но и многих других свобод. Граждане не могли влиять на решения политической элиты, их мнение не учитывалось. Жесткая цензура СМИ не позволяла гражданам выражать свое мнение через различные каналы, господствовала официальная идеология. Из-за отсутствия политических свобод и прав, политика была неэффективной, так как не учитывала мнение граждан. В результате чего СССР не смог долго существовать. На данном примере мы видим, что в государстве, где не гарантированы политические права, граждане не чувствуют себя защищенным, они не уверены в новом дне, потому что не могут влиять на власть.

Таким образом, можно сделать вывод, что гарантия политических свобод — один из главных принципов демократического государства, в котором граждане могут способствовать не только развитию государства в целом, но и повышению уровня жизни, а значить чувствовать уверенность в будущем, чувствовать себя в безопасности, что говорит о справедливости слов Ш. Монтескье.