Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.В каких отношениях пребывают человек и природа в стихотворении В.И.Шемшученко? 16. В каких произведениях отечественной поэзии звучит тема «очеловеченной» природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В.И.Шемшученко? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении В.И.Шемшученко человек наблюдает красоту окружающего мира. Он находится в полной гармонии с расцветом летней природы. Автор создаёт восхитительную картину утреннего пейзажа: «Светилась яблоня в саду». Лирическому герою хочется «подпевать» песне камышей. Ему кажется, что комар звенит «о чём-то бесконечно важном». Лирический герой готов внимать природе и любоваться ею.

16.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В каких произведениях отечественной поэзии звучит тема «очеловеченной» природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В.И.Шемшученко?

Во многих произведениях отечественной поэзии звучит тема «очеловеченной» природы. Такую тему можно встретить в творчестве Ф.И.Тютчева, С.А.Есенина и В.И.Шемшученко.

В стихотворении «Светилась яблоня в саду» В.И.Шемшученко лирический герой наблюдает кипение жизни в предрассветном саду. Он находится в гармонии с природой. Лирический герой хочет «подпевать» камышам.

Тема «очеловеченной» природы звучит в стихотворении Ф.И.Тютчева «Весенняя гроза». Автор использует олицетворение для того, чтобы передать буйство весенней природы: «...Первый гром, как бы резвятся и играя, грохочет в небе голубом». Сходство стихотворений Шемшученко и Тютчева заключается в том, что в обоих стихотворениях лирические герои наблюдают торжество природы. Различие же заключаются в том, что Шемшученко находится в единении с природой, а у Тютчева картины природы наводят на отвлеченные мысли о греческой мифологии.

В стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных» С.А.Есенина природа наделяется человеческими чертами. Лирическому герою «шепчет синий вечер», он слышит «говор» «водяных поющих с ветром сот». Природа навевает лирическому герою мысли о возлюбленной. Сходством стихотворений Шемшученко и Есенина является то, что оба автора восхищены красками и звуками живой природы. Различием же является направление мыслей авторов. Лирический герой Шемшученко полностью поглощён происходящим, он находится здесь и сейчас. А лирический герой Есенина в мыслях обращается к любимой девушке, с которой некогда расстался.

Таким образом, тема «очеловеченной» природы звучит в творчестве Ф.И.Тютчева, С.А.Есенина и В.И.Шемшученко. Сближает эти стихотворения состояние гармонии с природой, в котором находятся лирические герои. Однако природа находит различные отклики у авторов: Тютчев связывает природу с возвышенными идеалами Древней Греции, для Есенина природа неразрывно связана с чувствами к девушке, Шемшученко непосредственно воспринимает торжество пробуждающейся природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102328




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:06:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение