по высказыванию А. Швейцера: «Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой» (ЕГЭ обществознание)

Существует высказывание А. Швейцера, в котором он выдвигает идеи необходимости изучения взаимного влияния друг на друга человека и природы. Это высказывание звучит следующим образом: «Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой», и в нем автор раскрывает тему познания и его роли в жизни человека. Эти идеи были особенно значимы на начальных этапах развития общества, т.к. автор явно говорит о временах, когда внимание человека было приковано больше к проблеме выживания, чем к изучению окружающего мира и собственного организма.

Чтобы раскрыть эту тему в больших подробностях, необходимо прибегнуть к использованию нескольких обществоведческих терминов и понятий. Начать стоит с деятельности, т.к. именно с нее началось подчинение человеком природы. Деятельность – это способ взаимодействия человека с окружающим миром, путем воздействия на него и подчинения его человеческим целям. Одним из видов деятельности является познание, т.е. получение новых знаний о предмете или явлении. Сейчас люди пытаются искать истину (знание, соответствующее предмету познания, которое нельзя опровергнуть), а для этого в основном используется научный вид познания. Однако некоторые знания не требуют научного обоснования, чтобы считаться истинными, для этого бывает достаточно и обыденного познания, наблюдений. Так и действовали люди в древности, когда еще ничем не могли доказать верность своих суждений.

Например, древний человек наблюдал за явлениями природы для того, чтобы упростить себе жизнь. Он мог со временем понять, что кустарники и деревья дают съедобные плоды, а позже и то, что их можно выращивать самостоятельно там, где ему нужно. Но в то же время человек не знал, что выращенная им морковь богата витамином А, выловленная рыба полезна для мозга и костей. Т.е. люди могли понять и использовать некоторые природные явления, но узнать, как это повлияет на них самих, не могли, потому как ничего еще не знали о принципах работы своего тела.

В этом плане современность радует нас чуть больше, хотя и сейчас мы знаем далеко не все о себе и природе. В особенности же это относится к человеческой психологии. Психиатры всего мира во время плохой погоды переводят буйных психически нездоровых пациентов в особенные условия, пытаясь оградить их от звуков грома и вспышек молнии, но никто из них так и не установил, что именно в грозе пугает больных.

Таким образом, эти примеры только доказывают тот факт, что люди знают о себе далеко не все. Поэтому нельзя слепо полагаться на благосклонность природы, особенно, когда пытаешься подчинить ее. В таких случаях она, как загнанный зверь, пытается отбиваться, и тогда не известно, кто в итоге одержит верх.