«Свобода не в том, чтоб сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой» Ф.М. Достоевский (ЕГЭ обществознание)

Ф.М. Достоевский - великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист XIX века. Я считаю, что в данном высказывании он ставит проблему единства свободы и ответственности личности. Два этих понятия очень тесно переплетены между собой. Свобода является одной из высших ценностей человека и в понимании широких общественных масс представляет собой неограниченность действий. Ответственность - это основа нравственной позиции человека, его взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом, осуществляемых с помощью сознательного выполнения определенных требований.

Она определяет индивидуальный рамки для свободы, тем самым ограничивая ее. Только свободная и ответственная личность может полноценно реализовать себя в социуме.

Так основой демократии является соблюдение установленных прав и обязанностей. Подобный тип государственного устройства помогает получать все необходимые блага, но лишь при условии законных и полезных для общества действий индивида.

Слишком сильной расширение ответственности приводит к вседозволенности и нравственному падению. Мы можем понять это на примере Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Он совершает убийство, ответственность за которое начинает преследовать его. Лишь осознав для себя определенные моральные ограничения через обретение веры в бога, он становится счастлив и способен строить отношения внутри социума.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода порождает необходимость в ответственности, а та в свою очередь направляет свободу.