«Свобода не в том, чтоб сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой». Ф.М, Достоевский (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания великого русского писателя - Фёдора Михайловича Достоевского - в том, что свобода не должна ограничивать человека, заставлять быть в рамках каких-то социальных норм или даже конституционных законов. А суть свободы в том, чтобы дать человеку свободу, но при этом наделить его способностью владеть собой даже при условии, что он обретает свободу. Это сочетание ответственности и свободы, что является высшей целью человека.

К примеру, гитарист Эстас Тонне очень хорошо высказал своё мнение на этот вопрос.

Он сказал однажды, что он принял свою тёмную сторону и поставил её наравне со светлой, и так приобрёл свободу. И свобода позволила ему показать всесторонне свой талант. В этом и есть стремление человека, найти себя, обрести свободу и при этом оставаться достойным человеком.

Таким образом, суть свободы не в том, чтобы сдерживать себя, постоянно контролировать чрезмерные эмоции, проявление чувств, а в том, чтобы быть в состоянии покоя постоянно, уметь владеть собой при любых обстоятельствах.