«Свобода не в том, чтоб сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой». (Ф. М. Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

Сегодня поговорим о важности осознанного выбора. Достоевский рассматривает одну из важнейших проблем современности - проблему соотношения свободы и ответственности у личности.

Автор в своем высказывании поднимает злободневный вопрос. Самоконтроль и ответственность за принятые решения - важная составляющая жизни личности

Не могу не согласиться с мнением великого русского писателя и мыслителя. Ведь он говорит правду и его слова заставляют задуматься о смысле жизни и предназначении человека.

Жизненный путь Соколова очень сложный, герой прошел войну, был в плену, пережил потерю близких, но не сломился.

Ему часто приходится делать сложный выбор, но благодаря верности моральным принципам и гуманизме, герой остается человеком с большой буквы. После демобилизации Андрей усыновляет мальчика-сироту, обездоленного войной. Это его выбор, ведь он мог сдаться и стать черствым. Он нашел в себе силы взять под опеку ребенка, Андрей несет ответственность за его воспитание.

Человеческая душа не сломлена до тех пор, пока кто-то не подчинил его волю. Австрийский психолог по имени Виктор Франкл в своей книге « Скажи жизни «Да». Психолог в концлагере» пишет о том, что значит лишить человека свободы. Он прошел через все ужасы войны, побывав в фашистских концлагерях и своей историей доказал, что свобода – состояние души.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что смысл жизни заключается в том, чтобы знать «зачем» и «как» жить. Только тот, кто способен делать выбор, может назвать себя поистине свободным человеком.