По высказыванию Л. Толстого: «В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, — не только не благо, но несомненное и очевидное зло» (ЕГЭ обществознание)

С каждым годом общество прогреcсирует и стремится сделать свою жизнь более комфортной с помощью научно-технического прогресса. Автор своим высказыванием доносит до современного общества, что не все человеческие открытия улучшают жизнь людей, но и ещё оказывают пагубное влияние на природу, на здоровье окружающих.

Я полностью согласна с высказыванием автора, потому что он несомненно прав. В том, что люди губят не только природу, но и самого человека, так как он является ее частью.

Ставя себя выше природы, человек отдаляется от неё и старается меньше зависеть, но это невозможно, потому что вся наша жизнь находится в прямой зависимости от неё.

Основные понятия необходимые для раскрытия смысла высказывания: безнравственное общество, регресс, наука, прогресс, глобальные катастрофы, НТР, критерии общественного прогресса. Безнравственное общество — об-во где отсутствует социальная ответственность, ответственность сегодня перед народом и перед будущим поколением. Жизнь по принципу «после меня хоть потоп». Прогресс — движение общества по восходящей линии, переход от низшего к высшему. Противоположное прогрессу является регресс-это движение общества по нисходящей линии, переход от высшего к низшему. Наука — это творческая деятельность направленная на получение, обоснование и систематизацию знаний об обществе, природе, человеке. Её целью является описание, объяснение, предсказание явлений и процессов. На развитие общества влияет НТР- это качественный скачок в развитии производственных сил общества на основе совершенствования знаний, технологий, который идёт в течении всей мировой истории. Критериями общественного прогресса являются: развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, развитие производительных сил, включая самого человека, прогресс науки и техники, возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку.

Сегодня существует очень большая проблема в России — это проблема мусорных свалок, которые становятся «главной достопримечательностью» больших городов. Жители города Балашихи требуют от властей решения этой проблемы. Они обратились на прямой линии президенту Путину. Жалобы: зловоние, люди задыхаются, у детей развивается астма. Власть решает эту проблему , вывозив свалки в Архангельскую область, тем самым загрязняет другой регион. Это не выход из данной проблемы. И таких городов немалое количество в нашей стране. Мусор не сортируются лампочки энергосберегающие (которые содержат вредные ртутные вещества, и батарейки в них содержится свинец, который уйдет в землю) только с водой опять вернется к нам. Эту проблему нужно решать совместно и иным путём. К примеру Европа, уже давно мусор сортирует отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно пищевые отходы. Необходимо брать с них пример для решения этой проблемы.

Хищническая вырубка лесов особенно возле Байкала для китайского народа Байкал мелеет от того, что всё меньше и меньше в него впадает мелких речушек, которые образуются из родников , что рядом с Байкалом. А ведь эти родники просто исчезают из-за вырубки лесов. Байкал гибнет и все средства которые выделяло правительство на решение проблем Байкала просто осели в карманах .Было выделено достаточно средств на осуществление госпрограммы"Охрана окружающей среды" на 2012–2020 годы, просто использовать их никто правильно не смог. Ученые уже утверждают, что процессы которые уничтожают Байкал остановить невозможно. Байкал затягивают водоросли, которые успешно развиваются благодаря порошкам, химикатам используемым в быту. А это значит , что в него просто текут очистные сооружения из жилых поселков. А ведь сегодня пресная вода все более и более становится в цене, а завтра пресная вода будет стоить дороже нефти. Но похоже Байкал скоро превратится в большую грязную лужу! И всё это благодаря нам.

Вырубка лесов также ведет к тому, что уменьшение лесных массивов также уменьшает возможности по переработке углекислого газа, а значит загазованность будет расти и увеличивать озоновые дыры. Ведь когда Россию обвиняют на международной арене , что именно она производит огромное количество выбросов в атмосферу углекислого газа. Путин подобные реплики парирует именно тем, что ни в одной стране нет такого количества лесных массивов, которые способствуют уменьшению концентрации углекислого газа. Так почему же мы так относимся хищнически и разбазариваем его китайцам. Которые занимают второе место в мире по продаже леса, в то время когда у них законом запрещена вырубка леса.

Поэтому от нас зависит будущее нашей зелёной планеты. Ведь будущее детей находится в наших руках , и только мы способны решить все эти проблемы- совместно, объединившись. К счастью, люди начали понимать это — поздно, когда проблемы оказались мирового масштаба и стали представлять угрозу окружающим.