«Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой» (А. Швейцер) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий и французский философ культуры Альберт Швейцер утверждал, что человек не научился владеть собой, а уже овладел природой. В данном высказывании автор поднимает проблему влияния человека на природу.

Я согласна с мнением автора, ведь люди владеют природой, уничтожают ее богатства и не могут вовремя остановиться, провоцируя экологическую катастрофу. Однако, с другой стороны, человек всё же задумывается над тем, что природе надо помогать, чтобы избежать этой катастрофы.

Разберемся с базовыми понятиями суждения. Природа – это естественная среда обитания общества во всем бесконечном разнообразии своих проявлений, обладающая своими, не зависящими от воли и желаний человека, законами.

Природа – источник жизни общества и кладовая ресурсов. Общество оказывает на природу воздействие как негативное, так и позитивное.

Хорошим аргументом, подтверждающим, что человек, не владея собой, влияет на природу, уничтожает ее, может служить пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад». Главный герой пьесы Лопахин, заполучив во владения вишневый сад, относится к нему как к личному достижению, совсем не задумываясь об окружающем мире, природе. Ради собственной выгоды, Лопахин решает вырубить сад и построить на его месте дачи.

Однако, как я уже упомянула выше, люди могут влиять на окружающий их мир положительно. Люди пытаются сохранить и восстановить природные богатства, понимая, что если они не будут заботиться об этом, это приведет к экологической проблеме. К примеру, летом 2010 года массово горели торфяники из-за сильной жары. Данные пожары были вызваны не человеческой деятельностью, а самой природой. Если бы люди не помогли природе и не потушили бы эти пожары, количество деревьев и обитателей в лесу значительно бы сократилось. Так же люди создают специальные заповедники для животных и растений, где они заботятся о растениях и помогают восстановить популяцию животных. Таким образом, человечество заботится о природе, и отходят на шаг от экологической катастрофы.

В заключение хотелось бы сказать, что человек имеет большое влияние на природу, но хотелось бы верить, что это влияние больше будет положительно, нежели губительно для нее.