Тема: Что такое талант? пример с аргументами (ОГЭ по русскому)

Сегодня я хотел бы порассуждать о том, что же такое талант. По моему мнению, это некая предрасположенность к какой-либо области, причём предрасположенность выдающаяся, сверкающая, как бриллиант. Очень часто слово талант используется в таком афоризме: «гениальность — это 1% таланта и 99% труда». Не могу сказать, что согласен с подобным. Естественно, талант требует огранки, и в одиночку ничего не даст, но всё же… Вряд ли человек, работающий днями напролёт и имеющий некую не особо большую долю таланта, станет гением. Хорошим специалистом и экспертом в своей области — возможно, но гением — маловероятно. Напротив же, человек с огромным и выдающимся талантом может называться гением, даже если не будет пахать как проклятый, достаточно лишь надлежащего обращения со своими способностями. «Миром правит талант» — цитата, с которой я во многом согласен, хоть и не во всём.

Тем более, если брать наше время, талант обретает ещё большую ценность, ведь сейчас человечество накопило огромную базу знаний, для эффективного изучения которой талант просто необходим. Раньше перед человечеством был открыт целый мир, поэтому даже просто трудящийся в поте лица человек мог многого достичь, но сейчас прогресс так далеко зашёл, что простым старанием его не покрыть, а уж тем более не придумать что-то новое. К тому же, с каждым годом такая тенденция лишь продвигается вперёд, так что для людей без таланта хоть в чём-нибудь ситуация крайне плачевная… Обратимся к тексту Анатолия Георгиевича Алексина, чтобы увидеть один довольно интересный пример таланта. В этом тексте главным рассматриваемым объектом является мама мальчика, обладающая довольно полезным талантом для нашего общества, да и думаю для общества того времени тоже — талантом к обучению. Она может беспрепятственно обучаться разным вещам и легко поглощать информацию, легко выходить на некий уровень выше среднего, хотя не дальше, ведь сам этот талант не направлен на определённую область, да и труд свой она распыляла по разным областям, поэтому и не могла стать выдающимся человеком в одной из областей. Её талант в освоении новых областей и обычного таланта он совсем не хуже, просто более универсален. Минимальной пользы от него больше, чем от таланта в определённой области, но максимальной меньше. В принципе, нельзя сказать, что он особенный, просто чуть более сбалансированный, поэтому и возвышать, и принижать его немного необоснованно, как я считаю. Что же касается моей жизни, думаю, можно упомянуть тот же талант, о котором говорилось в тексте. Я тоже могу взять от всего по чуть-чуть, хотя, думаю, мой талант больше основан не на распределении в разных областях, как у героини из текста, а на способности к обучению и усваиванию информации, хоть и свои идеи я предлагаю редко, скорее просто эффективно впитываю то, что преподносит жизнь. Благодаря этому я могу хотя бы поверхностно разбираться во многих областях, исключая химию — с ней ничего не выходит. Хотя, возможно, дело в том, что я её ни капли не учу, но и на другие предметы не налегаю, так что ту всё сложно. В общем я с уверенностью могу сказать, что если у меня и есть талант, то это талант именно ко впитыванию информации, вряд ли тут можно похвастаться чем-то ещё. Подводя итог, можно сказать, что талант — предрасположенность, сильно облегчающая жизнь, хоть и не дающая всё и сразу. Талант требует работы, хоть и не сверх сложной, но требует. Так же он бывает разных степеней выраженности и у разных людей может проявляться абсолютно по-разному. Главное помнить, что талант — это не стопроцентный билет в светлое будущее, а лишь перспектива.