9.3 Что такое свобода? По тексту Т. В. Устиновой «Почему ты решила поступать в театральный…» с двумя аргументами (ОГЭ по русскому)

Что такое свобода? Свобода — возможность личности самостоятельно делать выбор и принимать решения. Это независимость от кого-либо. Свободным можно считать человека, который делает то, что хочет, не взирая на других. Докажу это на конкретных примерах.

Обратимся к тексту Т. В. Устиновой. В нём говорится о девочках, которые пытаются отстоять, что они свободны: «Мы можем смотреть то, что захотим, и делать то, что считаем нужным» (предл.

№72). Бабушка, Марина Тимофеевна, хочем объяснить им на примере, что диван и лоток для кошки тоже свобода, которую ей определили хозяева, потому что о другом мире кошка не подозревает. На самом деле, жизнь многих людей зависит от общественного мнения и моды. Это нельзя назвать свободой.

В произведении «Мцыри» М. Ю. Лермонтова всё пропитано стремлением к воле и жаждой свободы. Главный герой жил в монастыре, но для него он был тюрьмой. Его душа полна могущества, силы, однако тело слишком слабо. Мцыри совершил побег. Только тогда он познал настоящее счастье. Пусть монастырь, по сравнению с пленом, и считался свободой, Мцыри это не устраивало. В конце герой погибает, но погибает по-настоящему свободным, потому что сделал то, что действительно хотел именно он. Главный герой говорит, что отдал бы всю жизнь в монастыре за ещё три дня свободы.

Я не думаю, что многих людей можно назвать свободными. Но всё же это чувство, эта независимость помогает саморазвитию, приносит удовлетворение. Таким образом, человек может считаться свободным лишь тогда, когда достигает полной самостоятельности и независимости своего мнения и поступков от внешних факторов.