9.3 Что такое ТАЛАНТ? В. Тальников «Это было очень давно...» Егораева 2021 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Талант — это особые способности к чему-либо: к музыке, математике, живописи. Талант обычно связан с творческим подходом к делу. Одарённого человека отличают, как правило, нестандартность мышления и восприятия, особый взгляд на мир, вера в высокое назначение искусства. Справедливость этого утверждения можно доказать примером из текста Владимира Тальникова.

Писатель считает, что талантливый человек своим творчеством и верой в преображающую силу искусства может заразить других.

Автор рассказывает о впечатлении, произведенном в детстве на повествователя картиной безымянного художника (предложение 9). Оказывается, глядя на произведение живописи, можно услышать и шелест крыльев испуганной птицы, и тихое струение ветерка меж стеблей. Художник дает возможность почувствовать «окрыляющий восторг», и сам он смотрит на жизнь влюбленными глазами. Талантливому человеку свойственно восторженное отношение к миру и людям.

Это касается не только живописи, но и других видов искусства. Так, герой рассказа Константина Паустовского «Старый повар», в отличие от мальчика из текста Владимира Тальникова, лишь в конце своего жизненного пути встречает великого музыканта. Им оказался Моцарт, проходивший по пустынной улице на окраине Вены. Гений не только снял тяжесть с души умирающего Иоганна Мейера силою власти, данной не от Бога, а от искусства, которому он служил, но и помог старику почувствовать себя счастливым. Мейер смог рассказать о грехе и прозреть, слушая клавесин, на котором играл Моцарт. Слепой повар как будто бы увидел и Марту в молодости, и солнце, и старый сад. Вот почему дочь слепого старика склонилась перед гениальным композитором. Таким образом, талантливый человек в состоянии сделать счастливыми окружающих с помощью произведений, созданных им.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: талант — это дар божий, и нужно правильно им распорядиться. Талантливый человек это понимает, так как его отличает способность создавать произведения с помощью художественных образов. Он помогает людям погрузиться в мир счастья и красоты, увиденный им через призму собственного восприятия. (276 слов)