«Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, сдерживающие своеволие его характера» (Фрейтаг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Фрейтаг поднимает проблему зависимости уровня социального контроля от социального статуса человека. Данная проблема является актуальной в условиях открытой социальной структуры современного общества.

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что чем выше социальный статус человека, тем более требовательным он должен быть к себе и тем более требовательным будет к нему общество.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, с увеличением социального статуса человека увеличивается его объём власти. Поэтому только при наличии должного социального контроля можно предотвратить злоупотребление этим человеком своего должностного положения.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческих понятий.

Социальный статус- это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим полом, возрастом, происхождением, профессией, семейным положением. На протяжении своей жизни человек постоянно изменяет свой социальный статус. Это происходит благодаря социальной мобильности. Социальная мобильность- это любое изменение социального положение человека или социальной группы в структуре общества. Существует множество каналов социальной мобильности (способов перемещения человека или социальной группы в структуре общества), например, образование, власть, армия, церковь и так далее. Также стоит отметить, что модель поведения, ориентированная на на определённый социальный статус, называется социальной ролью. Все люди в обществе, независимо от их социального статуса, должны придерживаться социальных норм. В свою очередь, социальные нормы- это установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь.

Многочисленные факты, предоставляемые СМИ, доказывают соответствие точки зрения автора действительности. Недавно я прочла научную статью на сайте «Вокруг Света» о Саудовской Аравии. Среди всего прочего был упомянут факт о том, что за расхищение казенных денег, взяточничество в данной стране отсекают руку. Благодаря такому жестокому социальному контролю по отношению к лицам высокого социального статуса проблема расхищения государственных денег была в какой-то степени решена. Факты из общественной жизни также подтверждают мнение Фрейтага. Несколько дней назад бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был приговорён к восьми годам строгого режима за взятку. К сожалению, Улюкаев не смог сдержать «своеволие своего характера», и благодаря социальному контролю, который был велик из-за его социального статуса, был приговорён к серьёзной санкции- ограничению свободы на длительный срок.

Таким образом, можно сделать вывод, что с повышением социального статуса человека действительно увеличивается социальный контроль по отношению к нему. Поэтому, людям следует контролировать свои желания, чтобы избежать санкций, которые зачастую бывают довольно серьёзными.