«Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера» (Фрейтаг) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи статуса и социальных ролей, закреплённых за тем или иным индивидом. Данная проблема безусловно актуальна, т. к. на сегодняшний день в обществе установилась ярко выраженная дифференциация.

Автор считает, что каждый человек должен вести себя в соответствии со своим статусом.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что чем выше социальный статус индивида, тем строже должен быть его контроль над собой. Именно поэтому к людям, стоящим у власти, занимающим значимые посты имеются определенные требования, включающие: особое внимание к соблюдению манер и правил этикета, наличие соответствующей репутации, дресс-код, высокий уровень образованности и т. д. Несомненно проблема злоупотребления своим социальным статусом имеет место быть и в наши дни.

В пример можно привести проблему «золотой молодёжи», когда дети влиятельных людей занимают ведущие должности, не соответствуя тем стандартам, о которых упоминает с своём высказывании Фрейтаг. О важности соответствия занимаемому положению людям известно издревле. Не просто так девушке из царской семьи предъявляли больше требований, нежели обычной крестьянке. Будущая невеста из знатного рода должна была быть очень воспитанной, набожной, нередко образованной.

Таким образом, высокое положение человека не должно являться поводом для своеволия и нерациональных социальных «льгот», что невообразимо в условиях демократического государства. Напротив, высокое положение должно обязывать человека более серьезно воспринимать нормы морали, стараться заложить в себе как можно больше нравственных качеств, дабы подкрепить свой статус народным признанием и подать пример другим.