Эссе на тему “Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера.” Г. Фрейтаг (ЕГЭ обществознание)

Фрейтаг рассматривает в своем высказывании проблему сущности статуса и роли, а именно соотношение социального статуса и ролевых ожиданий общества. Данная проблема актуальна в условиях жесткой дифференциации общества.

Публицист убежден в том, что в современном обществе злоупотребление должностными полномочиями стало постоянным явлением. Автор говорит о важности соблюдения ролевых предписаний.

Не могу не согласиться с мнением автора. Высокий социальный статус дает индивиду преимущества перед обычными гражданами, чего быть не должно в условиях демократического государства.

Важно, чтобы общество воспринимало этот факт не как данность, нужно вырабатывать социальное неодобрение подобного поведения, всяческое порицание, для его устранения.

Статус напрямую связан с ролью. Статус - . Роль -.

Я считаю, что нужно ужесточить ответственность за совершение преступлений, связанных с коррупцией: я считаю, что лишение свободы должно быть приоритетным при вынесении приговора по статьям 290, 291 УК РФ, (вне зависимости от суммы), проводить полную конфискацию имущества. Только так мы сможем добиться того, чтобы чиновники и другие лица не выходили за рамки своих полномочий.

Так, много примеров из жизни можно привести для того, чтобы показать, что в России данная проблема является очень частым явлением и с ней нужно бороться. Так, богатые родители по блату устраивают своих детей на работу. «Золотая молодежь» не соблюдает законы и им за это ничего нет.

Таким образом, важно не только ужесточить законы, но и изменить общественное мнение на этот счет.