«Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера» Г.Фрейтаг (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи социального статуса и внутреннего контроля. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда люди начинают приобретать новые представления о морали.

Немецкий писатель Г. Фрейтаг говорил: «Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера». Иными словами, он утверждал, что влиятельные люди должны обладать большим самоконтролем, чем люди невлиятельные и обычные. В отличие от президента, губернатора или другого представительного лица, от бомжа не ждут соблюдения всех социальных норм и правил, что подтверждает правильность высказывания Г. Фрейтага.

Самоконтроль как один из элементов социального контроля, подразумевающий под собой грамотное соотношение своих действий с образцами поведения для тех или иных социальных ролей, действительно играет крайне важную роль в нашей жизни.

Самоконтроль является обязательным условием адекватной и здоровой психики человека. Непременное наличие самоконтроля предполагают также самовоспитание, самосовершенствование, обучение, профессиональная деятельность и поведение человека в обществе. К функции самоконтроля относится проверка и установление совпадения того, что есть, с тем, что должно быть. То есть в составе самоконтроля обязательно присутствует эталон. Под эталоном часто понимают мораль и моральные нормы, то есть принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Именно все это вкупе дает человеку большой шанс на успех и состоятельность в жизни. Людей же, обладающих низким самоконтролем, общество порицает и не дает им возможности быстро подняться по социальному лифту.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером взаимосвязи социального статуса и внутреннего контроля является сегодняшнее убеждение в том, что деловые лица и лица, выполняющие государственную службу, непременно должны быть одеты в официальный костюм и выполнять все формальности. Несоответствие этим представлениям часто влечет за собой социальное неодобрение или выговор от начальства. Поэтому высокий уровень самоконтроля сегодня неотделим от высокого положения человека в обществе.

Другим примером может послужить пример из истории. На Руси испокон веков считалось, что девушка царских кровей должна обязательно быть набожной, скромной, целомудренной, стеснительной и хозяйственной. Царевны или претендентки на замужество с монархом непременно должны были обладать такими качествами. Однако к дочерям крестьян или иных податных сословий такие требования не предъявлялись. Этот пример ярко показывает взаимозависимость положения человека и степени его внутреннего контроля.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Г. Фрейтаг прав. Самоконтроль действительно очень важен в нашей жизни. Именно он является показателем воспитанности человека и его положения в обществе.